19 августа 2019, 15:58
ОбществоВ СФ предложили ввести минимальную почасовую оплату труда
![](/b/d/nBkSUhL2hFIjncm3Ir6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=cMjL8hHnAKtwV2TDvuONog.jpg)
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В СФ предложили ввести минимальную почасовую оплату труда вместо ежемесячной.
"Нам нужно уходить в принципе при нормировании труда и оплаты труда от помесячной оплаты, понедельной. Нужно переходить на минимальную почасовую оплату труда", – цитирует Агентство "Москва" зампредседателя комитета верхней палаты парламента по экономической политике Сергея Калашникова.
Так сенатор прокомментировал идею Федерации независимых профсоюзов о переходе россиян на четырехдневную рабочую неделю.
В министерстве труда заявили, что законодательство позволяет сократить трудовую неделю. Минимального порога для количества рабочих часов нет. Это значит, что работодатель волен сам решать, как его сотрудникам работать и сколько им платить.
С критикой инициативы выступили в Минздраве. Врачи говорят, что четырехдневная рабочая неделя доведет россиян до ожирения. Медики опасаются: люди, скорее всего, будут бездельничать и только немногие потратят время на спорт и другую полезную деятельность. Кроме того, из-за четырехдневки может стать больше алкоголиков, людей с невротическими расстройствами и даже разведенных семей.
По итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти половина россиян не поддержала идею о сокращении рабочей недели. Положительно к инициативе отнеслись около трети опрошенных. В основном идею одобряют жители крупных городов и люди в возрасте до 34 лет.