20 июня, 13:50
ОбществоФото: Москва 24/Антон Великжанин
При выборе сыра нужно обращать внимание на правильность рисунка и формы. Об этом заявила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук МГОУ биолог Ирина Лялина, передает News.ru.
Она объяснила, что у натурального сыра ровный рисунок, он сохраняет форму. Также поверхность продукта не должна быть слишком яркой – это говорит о наличии красителя, сказала Лялина. По ее словам, если человек сложил кусок сыра и он треснул, то это показатель того, что производитель добавил в продукт сухое молоко и пальмовое масло. Фальсификат тоже трескается на воздухе, подчеркнула эксперт.
Биолог дала советы по выбору сыра. Она рекомендовала поместить продукт под ультрафиолетовую лампу и посмотреть – если виден желтый цвет, то сыр натуральный. Другие цвета свидетельствуют о фальсификате, предупредила она. В заключение Лялина напомнила, что натуральный сыр не может стоить меньше, чем компоненты, из которых он изготовлен.
Ранее специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Елена Павлова сказала, что при выборе сыра нужно смотреть на его маркировку. Там должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт", подчеркнула она. Также для проверки продукта специалист посоветовала пользоваться приложением "Честный знак".
Эксперт рассказала, как выбрать натуральный итальянский сыр рикотта