20 августа, 16:00
ОбществоФото: depositphotos/monkeybusiness
В микроволновой печи нельзя разогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень. Об этом в беседе с РИА Новости заявил заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Эксперт отметил, что из-за резкого повышения температуры вырастает давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки, из-за чего происходит взрыв. Кроме того, нельзя нагревать продукты с плотной кожицей, пленкой или оболочкой: сосиски, сардельки, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие.
Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи техники. Достаточно проткнуть продукт в нескольких местах ножом или вилкой, а отварные яйца очистить от скорлупы и нарезать.
Более того, не рекомендуется разогревать в микроволновке зерновые каши, гранолы, мюсли, ягоды, острый перец и зелень, так как это приводит к потере полезных микроэлементов.
Ранее кандидат химических наук Андрей Дорохов рассказал, что из-за подогрева пластиковой посуды в СВЧ-печи могут вырабатываться вредные для человека яды. Подходящую для разогрева посуду маркируют цифрой "5" в треугольнике. Такие изделия, по его словам, делают из безопасного для человека полипропилена.
Он указал, что на маркировку пластиковой посуды нужно обращать внимание и владельцам посудомоечных машин, так как некоторые из моделей нагревают воду до 85 градусов, что подходит не для каждого пластика.
"Наизнанку": микроволновая печь