21 ноября 2020, 20:52
ОбществоВрач назвал продукты, которые нельзя употреблять после болезни
Фото: depositphotos/olgasweet
Нутрициолог Анна Ивашкевич рекомендовала после болезни и приема антибиотиков исключить из употребления грейпфрут, алкоголь, дрожжи и сахар, сообщают "Аргументы и факты".
По ее словам, эти продукты препятствуют правильному усвоению антибиотиков и могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма.
Специалист напомнила, что само по себе лечение антибиотиками может спровоцировать кандидоз, а употребление сладостей и мучных изделий способно усилить болезнь.
Улучшить пищеварение и свести к минимуму риск побочных эффектов поможет пища, богатая пробиотиками. Чемпионом среди таких продуктов диетолог назвала квашеную капусту.
Кроме того, полезными будут артишоки, шпинат, цельнозерновые крупы, натуральные йогурты, кефир, фрукты и овощи, брюссельская капуста, петрушка и ягоды облепихи.
Ранее аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный рассказал, что избыток витаминов в организме также является проблемой, как и их дефицит. По его словам, необходимость в приеме витаминов отпадает, если в рационе присутствует много овощей и фруктов.