22 июня 2023, 13:17
ОбществоЭксперт рассказал, кого могут выселить из квартиры за долги по ЖКУ
![](/b/d/nBkSUhL2hFgumMm-L76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=30MyjNdP0oF2g7k99FMSig.jpg)
Фото: Москва 24/Роман Балаев
Граждан, проживающих в квартире по договору социального найма, могут выселить из помещения в случае неоплаты ЖКУ. Об этом Москве 24 рассказал председатель Московского жилищного союза, директор центра подготовки медиаторов РАНХиГС Константин Крохин.
"Если квартира находится в социальном найме и гражданин в течение полугода не оплачивает жилищно-коммунальные услуги без уважительной причины, то его могут выселить", – пояснил эксперт.
Судом в качестве уважительной причины для неоплаты коммунальных услуг могут быть признаны в том числе болезнь, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и тяжелые жизненные обстоятельства.
"Допустим, человек потерял работу. Длительное время он не может ничего найти. Но при этом участвует в программах поиска работы, зарегистрировался на бирже, проходит мероприятия, связанные с поиском нового места, такие как обучение. То есть если он предпринимает шаги, чтобы получить источник дохода, то это может быть расценено как уважительная причина для неоплаты", – говорит Крохин.
Эксперт добавил, что собственника жилья, а не нанимателя выселить из квартиры практически невозможно.
Ранее москвичам объяснили, кто может претендовать на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о горожанах, которые тратят свыше 10% дохода семьи на покрытие соответствующих платежей. При этом, чтобы получить материальную поддержку, у них не должно быть долгов по оплате ЖКУ.