24 июля 2023, 13:52
ОбществоВрач предупредила об опасных последствиях употребления парного молока
Фото: 123RF/tanyaru
Употребление парного молока может привести к заражению бруцеллезом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Ни в коем случае нельзя ни пробовать парное молоко, ни пить его. Потому что можно заразиться бруцеллезом (инфекция, которая передается от больного животного к человеку и поражает множество органов и систем. – Прим. ред.)", – предупредила эксперт.
Диетолог порекомендовала пить только пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко. Такие методы термической обработки предполагают нагревание напитка до определенных температур. Это нужно для его обеззараживания, в том числе и от бактерий, вызывающих бруцеллез.
Ранее россиян предупредили об опасности не прошедшей качественную термическую обработку речной рыбы. В частности, человек рискует заразиться гельминтами, которые попадают вместе с ней в желудочно-кишечный тракт. Лечение от паразитов может быть непростым и занять продолжительное время.