24 августа 2022, 09:39
ОбществоДиетолог сравнила полезные свойства дыни и арбуза
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
И дыня, и арбуз обладают множеством полезных для организма свойств. В частности, оба плода богаты антиоксидантами, заявила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя, поскольку они полезны по-своему.
"В арбузе есть ликопин – красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В дыне же в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов", – сказала Соломатина.
Она пояснила, что желтый цвет дыни объясняется высоким содержанием бета-каротина, который является антиоксидантом и предшественником витамина А. По словам Соломатиной, чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем в ней больше бета-каротина. Помимо этого, арбуз и дыня обладают тонизирующими свойствами.
"В арбузе есть цитруллин – это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия", – рассказала эксперт.
Соломатина напомнила, что серотонин является нейромедиатором, который дает тонизирующий эффект и предохраняет от хандры. Также в дыне и арбузе содержится большое количество калия и магния.
"Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы", – пояснила Соломатина.
Тем не менее дыня и арбуз имеют и побочные эффекты, отметила она. Так, из-за большого содержания воды арбуз обладает мочегонным действием, а дыня – послабляющим из-за мягкой клетчатки.
Более 200 бахчевых развалов открылись на столичных ярмарках. Больше всего бахчевых доступны на межрегиональных ярмарках. Арбузы продают по цене от 37 до 150 рублей.
Начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова ранее объяснила, как выбрать наиболее спелый арбуз. Одним из признаков созревшей ягоды является ярко-желтое земляное пятно.
Названа стоимость дыни в Москве