Новости

Новости

25 декабря 2021, 06:15

Общество

Гастроэнтеролог рассказала, как не оказаться в больнице после новогоднего застолья

Фото: depositphotos/mavoimages

Непродуманное употребление пищи и напитков в новогоднюю ночь может обернуться неприятными последствиями, вплоть до госпитализации, рассказала гастроэнтеролог Юлия Мачнева.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться нескольких правил, добавила она. К застолью в ночь на 1 января врач советует готовиться еще днем 31 декабря. В частности, не пропускать завтрак и обед, а также пить теплую воду с лимоном до еды. В противном случае, подчеркнула специалист, после продолжительного голодания ЖКТ испытает сильную нагрузку.

"Во-вторых, стараемся ограничить употребление очень жирной пищи и не стоит обильно заправлять салаты майонезом. Лучше заменить заправку на нежирную сметану. Вообще не стоит готовить салатов очень много. Можно сделать оригинальные салатики в небольших стеклянных стаканах или тарталетках", – приводит слова Мачневой РИА Новости.

Пищу стоит пережевывать медленно, подчеркнула гастроэнтеролог. Во время еды желательно принимать ферменты – аптечные препараты или растительные добавки, поскольку в ночное время организм обычно отдыхает и не вырабатывает их, пояснила она. Также полностью следует исключить сладкие газированные напитки.

"Вам не нужна неприличная отрыжка и вздутие живота, и главное добавленный сахар, который потом превратится в жирок на ваших боках. И лучше не употреблять алкоголь в больших количествах, так как он сильно повышает аппетит", – сказала Мачнева.

Кроме того, добавила она, в новогоднюю ночь стоит отказаться от десертов, а после застолья необходимо принять препарат из группы энтеросорбентов, который поможет избавиться организму от токсинов.

Ранее врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов предупредил, что в новогоднюю ночь нередки случаи отравлений за праздничным столом. По словам специалиста, избежать таких неприятностей позволит правильная подготовка к застолью. К примеру, запрещено оставлять при комнатной температуре подготовленные для стола блюда. Их нужно держать только в холодильнике.

Также эксперт не советует пользоваться одной доской и ножом при нарезке разных продуктов, поскольку бактерии из сырой рыбы или мяса могут попасть в холодные закуски, которые не будут обрабатываться термически. Опасность могут таить и консервированные овощи. Поэтому лучше исключить из рациона все старые домашние консервации, заключил специалист.

Россиян призвали отказаться от шампанского на Новый год

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика