27 апреля 2023, 07:18
ОбществоГастроэнтеролог рассказала о вреде употребления каши на завтрак
Фото: depositphotos/elenademyanko
Употребление на завтрак каши на молоке может привести к "патологической инсулинорезистентности". Об этом в беседе с "Российской газетой" рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По словам врача, завтрак, или первый прием пищи особенно важным является для людей, страдающих от недосыпа и хронической усталости.
В первой половине дня в организме активно вырабатываются контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы. Подобный процесс приводит к выработке инсулина, который, в свою очередь, позволяет снизить уровень глюкозы, объяснила Лебедева.
В каше с молоком содержится большое количество углеводов. Полезным завтраком, по словам врача, может стать низкоуглеводное блюдо с высоким содержанием жиров и белков.
"Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется", – сообщила специалист.
При этом диетолог Наталья Круглова ранее сообщила, что на завтрак все же нужно употреблять углеводные блюда. Однако подобные продукты нужно дополнять белковыми: творогом, сыром или яйцами. Таким образом прием пищи будет полностью сбалансированным.
"Доктор 24": мифы о каше