Новости

Новости

27 августа, 19:11

Общество
Главная / Новости /

Диетолог Мухина назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым

Диетолог назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым

Фото: depositphotos/magone

Людям старше 60 лет важно регулярно есть чернику, клубнику, малину, ежевику и облепиху, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Она напомнила, что ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, большую пользу организму может принести черника.

Она содержит антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. К тому же ягода улучшает когнитивные функции и может снижать риск развития деменции. Еще она поддерживает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Не менее полезна для пожилых и клубника: в ней много витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию флавоноидов ягода позволяет улучшить память и работу мозга, а антиоксиданты поддерживают здоровье кожи.

"Малина содержит магний, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, что тоже важно для пожилых людей", – указала Мухина.

В свою очередь, ежевика богата витамином К, важным для здоровья костей. Она содержит полифенолы, которые помогают снизить воспаление. Также ягода способствует улучшению работы мозга и памяти.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Важна и облепиха: она способствует снижению уровня холестерина, а также богата витаминами A и E, полезными для зрения и кожного покрова, добавила диетолог. Кроме того, облепиха содержит омега-7 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистых.

При этом специалист предупредила, что ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людей. Поэтому перед употреблением при желании можно проконсультироваться с врачом.

"Рекомендованные порции ягод – одна-две чашки в день", – заключила эксперт.

Ранее россиянам рассказали, какие виды варенья содержат больше всего полезных веществ. Хорошим считается продукт с минимальной термической обработкой. К примеру, можно приготовить варенье-пятиминутку или сделать "холодный" вариант – перетереть ягоды с сахаром и положить в холодильник или морозилку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика