27 ноября 2019, 12:16
ОбществоВ Роскачестве рассказали, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать вкусную и невяжущую хурму.
В ведомстве отметили, что в Россию поступает огромное количество хурмы из Азербайджана и Узбекистана. Обычно она делится на два вида – вяжущие и невяжущие сорта. В первом случае при созревании она теряет вяжущие свойства и становится мягкой. Она обладает нежной текстурой и является очень сладкой, сообщает "Вечерняя Москва".
В свою очередь, невяжущая хурма обычно имеет круглую или четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие сорта отличаются жесткостью. По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, чтобы хурма получилась невяжущей, необходимо дать ей дозреть, положив в пакет на несколько суток.
Специалисты отмечают, что избавиться от вяжущего эффекта также поможет теплая вода, которой необходимо залить плод, после чего отложить его на некоторое время и потом снова залить кипятком на пару часов. В ведомстве подчеркнули, что также можно использовать и другой эффективный способ – заморозить хурму.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что хурма содержит много микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Эти витамины поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от инфекций, поэтому они особенно ценны перед наступлением зимы.
Диетолог посоветовала есть хурму два-три раза в неделю, причем в свежем виде. Дюваль пояснила, что в хурме содержатся йод и железо, они необходимы человеку в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией.
Хурму можно есть и при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Однако людям, у которых есть камни в почках, специалист рекомендовала воздержаться от плода. Отказаться от хурмы также следует людям с диабетом и с проблемами поджелудочной железы.