28 января 2022, 12:51
ОбществоРоспотребнадзор объяснил, когда можно вернуть деньги за подарочный сертификат
![](/b/d/nBkSUhL2hFYim86zJ76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=liJYB_m4tZ-Mo5VFZQoKFA.jpg)
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Подарочные сертификаты являются особым объектом гражданского оборота, поэтому вернуть за них деньги, как за обычные товары, не получится. Однако есть несколько случаев, когда это сделать можно, рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве объяснили, что с точки зрения российского законодательства подарочный сертификат является не товаром, а лишь подтверждением внесения денежных средств за него. По своей правовой природе это смешанный договор: он не считается в чистом виде ни договором купли-продажи, ни предварительным договором, поскольку не определен конкретный приобретаемый товар.
В обычном случае потребовать вернуть деньги, зачисленные на сертификат, нельзя, поскольку договором не предусмотрен односторонний отказ от обязательств. Тем не менее, согласно правовой позиции Верховного суда РФ, деньги подлежат возврату только в тех случаях, когда продавец не исполнил свои обязательства, то есть не передал положенный по сертификату товар или срок действия подарочной карты ограничен и уже истек.
Ранее юрист рассказала, что вернуть и обменять некачественный или неподошедший товар в магазине можно и без бумажного чека. Соответствующее право покупателей зафиксировано в статье 493 Гражданского кодекса.
Подтвердить покупку можно уведомлением из банка, записью с камер видеонаблюдения или отметкой в журнале учета продаж магазина.