28 апреля 2023, 13:04
ОбществоРоспотребнадзор дал рекомендации по выбору замаринованного шашлыка
Фото: depositphotos/CroMary
Роспотребнадзор порекомендовал при покупке замаринованного шашлыка изучать маркировку, обращать внимание на сорт мяса и покупать только тот продукт, в котором нет фосфатов и пищевой добавки Е450. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.
"Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий", – указано в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что в состав правильного и не представляющего опасность шашлыка должны входить свинина, соль, уксус, лук и свежие специи. Перед покупкой также стоит изучить вид продукта, его цвет, насколько много в мясе жира и сухожилий.
"Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное, оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное", – пояснили в ведомстве.
Охлажденное мясо поглощает маринад, а размороженное будет выделять жидкость, объяснили в Роспотребнадзоре. Именно по этой причине стоит обращать внимание на количество жидкости в упаковках, ее целостность и дату изготовления.
Отмечается, что в этом году спрос на мясо перед майскими праздниками вырос в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на исследования от онлайн-сервиса доставки продуктов "СберМаркет" и платежного провайдера "ЮКаssa", перед майскими праздниками спрос на готовый шашлык в маринаде вырос на 55%.
По данным аналитиков, россияне начали в 1,8 раза чаще покупать мясо птицы и в 1,7 раза – сосиски, чем в 2022 году.
Перед тем как отправиться на шашлыки, россияне заранее думают, из чего именно он будет сделан, отметили аналитики. Весной граждане предпочитают есть шашлык из курицы и индейки. На втором месте находится шашлык из свиного мяса, которое берут в четыре раза чаще, чем говядину. Реже всего россияне покупают баранину.
"В 2023 году при подготовке к пикнику россияне стараются сэкономить время. Об этом говорит рост спроса на готовый шашлык в маринаде (на 55%), а также увеличившиеся продажи углей и средств для розжига (в 2,5 раза)", – отметили эксперты.
Ранее Руспродсоюз заявлял, что приготовление шашлыка из свинины на четырех человек в 2023 году обойдется россиянам в 651 рубль, что на 24 рубля дешевле прошлогоднего показателя. За основу был взят классический рецепт приготовления, в который входит 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма лука, 15 миллилитров уксуса, соль и перец.
Россиянам напомнили о штрафах за приготовление шашлыка в необорудованных местах