30 марта 2021, 09:17
ОбществоФинские ученые рассказали о пользе кетчупа
Фото: Depositphotos/studioM
Обычный кетчуп может существенно снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришли ученые из Финляндии.
Результаты исследования опубликованы в издании Helsingin sanomat, сообщает "Мир 24".
Читателям напомнили, что холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге высокий уровень холестерина может привести к инсульту.
Участники эксперимента во время приема пищи съедали по две ложки кетчупа или выпивали томатный сок. Результатом стало снижение уровня холестерина в крови испытуемых на 6%, при этом липопротеины низкой плотности упали на 13%.
Любителей других соусов ученым порадовать не удалось. Майонез, тартар, терияки повышают уровень холестерина. Приправы, приготовленные на основе оливкового масла, организму не навредят.
Ранее диетолог рассказала, кому противопоказаны помидоры. Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, что томаты не подойдут людям с гастритом и язвенными заболеваниями.