30 октября 2019, 12:18
ОбществоУченые назвали продукт, снижающий риск возникновения рака
Фото: depositphotos/rocharibeiro
Специалисты из Медицинского центра Университета Вандербильта в США выяснили, что люди, регулярно употребляющие йогурты и клетчатку, значительно реже остальных заболевают раком легких. Об этом сообщает портал Eurekalert.
Ученые провели масштабное исследование с участием более 1,4 миллиона человек. Результаты показали, что указанные продукты способны снижать риск возникновения рака легких на 33 процента.
Исследователи считают, что все дело заключается в пребиотиках. Данные компоненты стимулируют развитие полезной микрофлоры в организме. Потребление продуктов с пребиотиками помогло даже бывшим или действующим курильщикам, при том что курение само по себе выступает одним из риск-факторов развития рака.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, что порядка 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физнагрузкой, употреблением алкоголя и табака. А чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск колоректального рака.
Если есть свыше 100 граммов мяса в день, вероятность новообразований увеличивается до 17%. Неблагоприятно в этом плане влияют также продукты глубокой переработки: колбасы, наггетсы и пицца.