Новости

Новости

31 июля 2023, 08:00

Общество

Нутрициолог назвала главную опасность энергетических батончиков

Фото: depositphotos/plysuikvv

Большинство энергетических батончиков имеют в составе вредные ингредиенты и перенасыщены углеводами, рассказала Москве 24 нутрициолог Кристина Виноградова.

По ее мнению, самое опасное в них – заблуждение на их счет. "Многие думают, что это продукт для здорового питания. А если он такой полезный, то почему бы не есть его часто? Тем более когда это так удобно", – пояснила эксперт.

При этом в составе энергетических батончиков чаще всего очень много сахара. Он может быть замаскирован на этикетке под глюкозный сироп, фруктозу или подсластитель, причем не всегда качественный. Например, аспартам или мальтодекстрин, отметила нутрициолог.

Употребляя такие батончики, легко перебрать норму по углеводам. А это прямая дорога к инсулинорезистентности и прочим нарушениям углеводного обмена.
Кристина Виноградова
нутрициолог

Если взять протеиновые батончики, то в них к тому же используют дешевые белки, отметила эксперт. Это молочный и сывороточный протеин, который также обладает высоким инсулиновым индексом и может привести к инсулинорезистентности.

Кроме того, в составе батончиков очень часто можно увидеть ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, консерванты и красители. То есть добавки, которые точно не принесут организму пользу (особенно если у человека проблемы со здоровьем).

"И даже если это просто акне, такой батончик может спровоцировать обострение", – предупредила Виноградова.

Еще одна проблема в том, что очень сложно понять, какого качества продукты намешаны в таких батончиках. Поэтому если уж и брать, то варианты с минимальным количеством ингредиентов.
Кристина Виноградова
нутрициолог

При этом нутрициолог предупредила, что батончик даже с самым качественным составом можно рассматривать только как очень редкий перекус.

"Реальную пользу нашему организму приносит только цельная пища – яйца, рыба, птица, крупа, фрукты, ягоды и так далее. По ценности их нельзя сравнивать с продуктом промышленного производства, которым и являются энергетические батончики", – заключила эксперт.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предостерегла от бесконтрольного употребления гематогена. Такие батончики очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к набору лишнего веса, развитию инсулинорезистентности и диабета. К тому же бесконтрольное употребление гематогена может способствовать избыточному накоплению железа в организме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика