31 июля 2024, 11:55
Общество![](/b/d/nBkSUhL2h1Agn8y1J76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=-QAvJN5PxGrc3iNdeMI6bw.jpg)
Фото: 123RF/yacobchuk
Медики и представители научного сообщества сильно обеспокоены ростом числа заболевших лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) на территории России. Об этом рассказал председатель Общественного совета при Росгидромете и энвайронменталист Вадим Петров, передает РИА Новости.
ЛЗН распространена в странах Африки и Азии. Также много случаев заражения было зафиксировано в Америке и Европе. Для России же инфекция относительно новая, ее первый случай был зафиксирован в 1999 году.
Болезнь передается через укусы комаров, рассказал Петров в беседе с агентством. Сейчас в мире наблюдается глобальное потепление, которое выражается в повышении температуры воздуха и изменении режима осадков. Результатом климатических изменений выступают благоприятные условия для размножения насекомых, из-за чего растет риск дальнейшего распространения ЛЗН.
Так, ученые Института тропической медицины имени Сеченова провели исследование, касающееся повышения температуры. Ее увеличение на один градус Цельсия приводит к росту численности комаров Aedes и Culex, переносящих лихорадку, на рекордные 10–15%, отметил энвайронменталист.
При этом есть вероятность, что инфекцию в Россию завезли туристы, уточнили в агентстве. Среди симптомов заболевания наблюдаются повышение температуры тела, мышечные боли и увеличение лимфатических узлов, а в тяжелых случаях у человека могут начаться различные неврологические нарушения.
По информации на 29 июля, в Татарстане Роспотребнадзор выявил шесть случаев заражения лихорадкой Западного Нила. В министерстве здравоохранения региона заявляли о госпитализации четырех граждан с симптомами заболевания. По данным ведомства, их состояние соответствует различной степени тяжести.
В Рязанской области ведомство зафиксировало три случая заражения. Специалисты провели энтомологические обследования в очагах по месту проживания и отдыха зараженных. Также сотрудники Роспотребнадзора уже приступили к обработке прибрежных зон водоемов от личинок комаров.
Для предупреждения заражения россиян призвали пользоваться репеллентами, фумигаторами и антимоскитными сетками, а также следить за отсутствием емкостей с затхлой водой и избегать заболоченных мест. Кроме того, при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов стоит носить закрытую защитную одежду. При проявлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Роспотребнадзор напомнил об инфекциях в экзотических странах