02 августа 2019, 20:48
ПолитикаВ России упростили получение права на временное проживание
![](/b/d/nBkSUhL2hFIikcuyJ76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=bTYtlNVunemAoubemWxVAg.jpg)
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Выдачу разрешения на временное проживание в России упростили отдельным категориям иностранцев без учета квоты. Указ подписал Владимир Путин.
Норма будет распространяться на граждан, которые родились в России, состоят в браке с гражданином РФ, являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. То же касается людей, признанных беженцами или получивших временное убежище в России.
Срок рассмотрения заявлений сокращается с 6 до 4 месяцев. Кроме того, вводится практика предоставления бессрочного вида на жительство.
Документ расширяет круг лиц, которые могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Это право доступно иностранцам:
- родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР;
- несовершеннолетним иностранцам, если один из родителей постоянно проживает в России;
- имеющим родителя, сына или дочь с гражданством РФ и постоянно проживающего в стране;
- признанным носителями русского языка;
- подвергшимся незаконной депортации с территории Крымской АССР (это могут быть также их родственники);
- не менее полугода работающим в РФ по профессии из перечня должностей иностранцев-квалифицированных специалистов.
В июле президент подписал указ об упрощении получения гражданстве РФ для украинцев из Донецкой и Луганской областей. Это касается тех, у кого есть разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.