02 сентября 2024, 20:50
ПолитикаМинюст США подтвердил арест самолета Мадуро
![](/b/d/nBkSUhL2h1AhkMe2I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=KCfum6mRFY8k9hQqN9FANw.jpg)
Фото: ТАСС/EPA
Министерство юстиции США подтвердило, что американские власти арестовали самолет Dassault Falcon 900EX президента Венесуэлы Николаса Мадуро, пишет ТАСС.
Лайнер был арестован в Доминиканской Республике и перенаправлен в Южный округ штата Флорида по запросу США в связи с нарушением мер экспортного контроля и законодательства Америки о санкциях.
По версии американского ведомства, судно использовалось в интересах Мадуро и связанных связанных с ним лиц в Венесуэле. Самолет был приобретен незаконно за 13 миллионов долларов через подставную компанию и вывезено в республику для пользования Мадуро и его приближенными, заявил министр юстиции – генеральный прокурор Меррик Гарланд.
Изначально об аресте воздушного судна главы Венесуэлы сообщал американский телеканал CNN, ссылаясь на свои источники.
Неназванный американский чиновник заявлял СМИ, что арест самолета главы иностранного государства – это неслыханное дело.
"Мы хотим четко дать понять, что никто не выше закона и не выше американских санкций", – отмечал политик.
Верховный суд Венесуэлы признал Мадуро избранным президентом страны на период с 2025 по 2031 год в результате выборов, которые прошли 28 июля. Тогда Мадуро набрал 51,2% голосов.
После победы Мадуро в президентских выборах в стране начались протесты. В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал оппозицию Венесуэлы смириться с поражением и поздравить Мадуро с победой на выборах.
При этом Министры иностранных дел Европейского союза в ходе неформальной встречи в Брюсселе 29 августа решили не признавать Мадуро демократически избранным президентом республики.