13:29
ПолитикаГД приняла закон о спецсчетах для иноагентов
![](/b/d/nBkSUhL2h1Eknc-0I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=W4zWz_Jty7DCs576hNbkGw.jpg)
Фото: Москва 24/Игорь Иванко
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении специальных рублевых счетов для доходов иноагентов.
Изменения вносятся в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Согласно документу, иноагент обязан использовать специальный рублевый счет для получения причитающихся ему вознаграждений за использование результатов интеллектуальной деятельности и брендов.
Также на такие спецсчета будут зачислять доходы, полученные в результате отчуждения или сдачи в аренду недвижимости и транспортных средств, а также доходы от процентов по вкладам в банках и от долевого участия в организациях, в том числе в виде дивидендов.
Спецсчет должен быть открыт в уполномоченном банке в течение 15 дней после того, как человека или организацию внесли в список иноагентов. Если же иноагент не станет соблюдать это правило, обязанность перейдет на лицо, перечисляющее средства. Деньги с подобных счетов по решению суда или в иных случаях, установленных правительством РФ, могут быть перечислены в бюджет страны.
При этом иноагенты смогут пользоваться этими счетами только лично и на территории России уже после снятия с них статуса. Выводить полученные деньги за границу будет запрещено. Новые нормы должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.
Законопроект внесли в Госдуму в ноябре. По словам главы комитета по безопасности Василия Пискарева, соавторами инициативы выступили 429 депутатов, представляющих все фракции, во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Он подчеркнул, что таким образом будет перекрыта лазейка для тех, кто использует полученные в России доходы для поддержки ВСУ.
Володин пояснил, что проект закона "О спецсчетах для выплат иностранным агентам за интеллектуальную деятельность" призван ограничить выплаты иноагентам за их бренды и интеллектуальную деятельность. Он уточнил, что в деятельность иноагентов входят произведения науки, литературы и искусства, исполнения и фонограммы, сообщения в радио- или телеэфирах, изобретения и товарные знаки.
Готовность поддержать данный законопроект также выразил кабмин РФ.