21 июля 2024, 06:52
Политика![](/b/d/nBkSUhL2h1Agm86-IL6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=1p5mElqiFDaaNsPDNHo2qQ.jpg)
Фото: ТАСС/AP/Dmitry Serebryakov
Причастность бывшего замминистра обороны РФ Тимура Иванова к получению взятки в особо крупном размере была подтверждена данными из налоговой, госконтрактами и прочими документами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление суда об аресте Иванова.
Сторона защиты Иванова дала при этом иную оценку его деянию. По мнению адвокатов, в его действиях нет состава преступления, поскольку расценивающиеся следствием как преступные действия являются результатом гражданско-правовых отношений.
Тем не менее суд встал на сторону следователей, отметив, что предоставленных ими доказательств достаточно для избрания Иванову заключения под стражу.
Накануне Иванов попросил суд отпустить его из-под стражи, так как он ранее участвовал в боевых действиях и имеет госнаграды. Обвиняемый и его защита попросили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.
Иванова задержали в конце апреля 2024 года, свою вину он не признал. По версии следователей, он вступил в сговор с третьими лицами, чтобы получить взятки за оказание услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.
Также под стражу были заключены Сергей Бородин, Александр Фомин и экс-подчиненный Иванова Антон Филатов. Последнего арестовали за растрату.
В конце июня Иванова уволили с должности замминистра обороны РФ в связи с утратой доверия.