27 апреля 2022, 13:16
ПолитикаАналитик поддержала предложение об ограничении прав иноагентов в регистрации НКО
![](/b/d/nBkSUhL2hFYukci2I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=A_rFF_WPSyegsxY6N9VSjg.jpg)
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член политсовета МГЕР Виктория Федосова назвала логичным и обоснованным предложение об ограничении прав иноагентов в регистрации новых некоммерческих организаций (НКО).
"Мы, конечно, видели, какое количество некоммерческих организаций было зарегистрировано не только в России, но и на территории соседних стран, какие шаги предпринимали эти некоммерческие организации, зачастую политизированные, даже если тематика их деятельности не была напрямую политической. Это приводило к формированию деструктивных настроений в обществе, выливалось в протесты", – приводит RT ее слова.
Такие предложения направлены на усиление защиты гражданского общества, добавила Федосова.
Эксперт отметила, что НКО занимались организацией протестов в Белоруссии в 2020 году и Казахстане в январе 2022 года. По ее словам, в произошедшем наблюдался фактор внешнего влияния, несмотря на наличие и социально-экономических факторов.
Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с инициативой расширить список лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей НКО.
В обращении к генеральному прокурору Игорю Краснову парламентарий заявил, что по закону ряд физических и юрлиц не могут выступать в качестве учредителей некоммерческих организаций. Среди них – иностранцы и граждане без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности нахождения в РФ, а также физические и юрлица, в той или иной степени связанные с экстремизмом.