Новости

Новости

28 февраля 2020, 12:46

Технологии

Эксперты рассказали, как банки защищают деньги россиян от хакеров

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Россияне часто страдают от действий кибермошенников. К этому приводит низкий уровень цифровой грамотности. Защищать их пытаются финансовые организации, но и те нередко становятся целями хакеров, сообщает News.ru.

По мнению директора по информационным технологиям Росгосстрах Банка Игоря Мушакова, высокая степень автоматизации структур напрямую влияет на количество брешей в защите.

"Целями атакующих чаще всего становятся деньги клиентов либо возможности получения доступа к информации о них, в отличие, кстати, от розницы, где хакеров может интересовать информация о закупках или ценах поставщиков", – заметил он.

Управляющий директор Абсолют Банка Олег Кусеров, в свою очередь, обратил внимание, что финансовые структуры оказываются лакомым куском для хакеров в том числе и потому, что являются агрегаторами денежных потоков в экономике. Он добавил, что сейчас деньги не те, что были 20 лет назад, и их уже нельзя отделить от технологий, используемых в быту.

Несмотря на это, потери от атак на финансовые организации за последний год снизились почти в 14 раз – до 93 миллионов рублей.

Чтобы защититься от хакерских атак, в Росгосстрах Банке следят за обновлением сетевого и системного программного обеспечения. Также в банке используют специальные программы фильтрации почты и песочницы, открывающие и анализирующие на вирусы входящие файлы в специальном защищенном окружении до того, как письмо попадет адресату.

Специалисты Group-IB сами открыли охоту на киберпреступников. У них есть система киберразведки, которая позволяет быстро анализировать сетевой трафик, детектировать заражение, понимать природу угрозы и прогнозировать ее развитие.

В целом эксперты советуют клиентам никому не раскрывать личные данные, включающие пароли, коды, одноразовые СМС-пароли и код CVV на обратной стороне карты. В то же время пользователи не должны полностью перекладывать ответственность на финансовые организации, потому что переход на сомнительные ресурсы в Сети может обернуться заражением устройства и дальнейшей потерей контроля над собственными денежными средствами.

Также рекомендуется не сообщать, клиентом какого банка вы являетесь и какими банковскими услугами пользуетесь, а также не выкладывать фотографии и сканы документов и банковских карт в соцсетях.

Ранее банки зафиксировали случаи мошенничества с помощью вируса-трояна, который распространяется в мобильных банковских приложениях для системы Android. Попадая на телефон пользователя, он способен автоматически переводить деньги со счета жертвы через банковское приложение на смартфоне на счет мошенника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика