20 октября 2022, 19:18
ТранспортЭксперт заявил, что России удалось избежать "каннибализма" в авиаотрасли
![](/b/d/nBkSUhL2hFchn821Ib6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=DciBPL7433oe0MkjGI_GoA.jpg)
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в разговоре с Общественной службой новостей заявил, что России удалось избежать "каннибализма" в отрасли авиации благодаря параллельному импорту.
В настоящее время в небо над Россией поднимаются свыше 80% самолетов, сообщил эксперт. Этому способствовал не только параллельный импорт, но и высокий уровень развития отечественных технических центров.
При этом Гусаров все же озвучил факторы, которые могут оказать негативное влияние на летную сферу.
"Двигателей у нас в стране практически нет. И когда они закончатся, наступит момент истины. Сейчас у нас 15–17% самолетов не замечены в полете, это говорит не о каннибализме, а о спаде спроса на авиаперевозки", – объяснил Гусаров.
Он подчеркнул, что большая часть флота сейчас не осуществляет полеты. По словам Гусарова, когда деталь одного самолета устанавливается в другой, ожидание новой занимает около двух месяцев.
До этого сообщалось, что Россия вышла из руководящего состава Совета Международной организации гражданской авиации, не набрав должного количества голосов в процессе переизбрания. По данным информированного источника, подобное произошло из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине.
Ранее стало известно, что Великобритания приняла решение об ослаблении санкций в сфере авиационного страхования для лиц, связанных с Российской Федерацией. Несмотря на снятие некоторых ограничений, ослабления не коснулись военных товаров и технологий.