02 октября 2020, 09:17
ОбществоСотрудникам с депрессией предложили давать оплачиваемые выходные
![](/b/d/nBkSUhL2hFQnn8e1Jr6BvMKnxdDs95C-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=VSzYl0L5g2wvv_iUwtcVxQ.jpg)
Фото: depositphotos/Wavebreakmedia
В Госдуме предлагают официально разрешить россиянам брать оплачиваемые выходные дни, если они вдруг стали страдать депрессией и имеют заключение врача о диагнозе, сообщает News.ru.
Запрос с соответствующей инициативой депутат Алексей Кобилев направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову.
Парламентарий напомнил, что, по данным ВОЗ, каждый год более 615 миллионов человек сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, причем это становится одной из основных причин утраты трудоспособности. Ежегодные потери глобальной экономики из-за них оцениваются более чем в триллион долларов. В России косвенный ущерб вследствие психических заболеваний эквивалентен 1% ВВП.
Кобилев отметил, что в европейских странах количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30–50% от общего числа, а в России о таких болезнях говорить вообще не принято.
Парламентарий привел исследование Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которому производительность труда сотрудника, находящегося в депрессии, снижается в четыре раза. Кроме того, из-за таких проблем у персонала растет число всевозможных чрезвычайных происшествий – из-за сниженной концентрации они допускают критические ошибки в работе.
"Прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность выделения дополнительных оплачиваемых выходных дней для граждан, прошедших соответствующий курс лечения и имеющих больничный лист с подтвержденным диагнозом "депрессивное (и/или тревожное) расстройство", в целях увеличения периода их психоэмоциональной реабилитации", – говорится в обращении депутата.
Ранее врачи не считали депрессию медицинским диагнозом и связывали ее проявления с особенностями личности, капризностью и нежеланием работать.
Врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг рассказал о существовании двух видов депрессии – невротической и классической.
Первый вид встречается чаще всего и протекает в более легкой форме. Она сопровождается колебаниями настроения, нежеланием что-либо делать с утра, однако к вечеру активность может повышаться. Пациентам могут помочь психотерапевты.
Классическая депрессия или "черная", по его словам, более заметна и не зависит от конкретной ситуации. Она может возникать циклично, в зависимости от времени года. Специалист отметил, что она погружает человека в глубокую печаль и тоску.
Если в течение нескольких недель человеку с таким недугом не окажут помощь, болезнь либо отступит, либо больной умрет, поскольку замедляются все жизненные процессы в организме. "Черная" депрессия лечится в условиях стационара.
Заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ Владимир Малыгин ранее рассказал, что самостоятельное лечение неврозов и тревожных расстройств с помощью препаратов может усугубить ситуацию. Эксперт призвал пользоваться услугами специалистов для постановки диагноза и подбора терапии.
Москвичи чаще жителей других городов обращаются к психологам