11 октября, 13:37
В миреФото: 123RF/jmrocek
В период с 1970 по 2020 год численность диких животных сократилась на 73%, приблизившись к "точке невозврата", пишет RT со ссылкой на Лондонское зоологическое общество (ZSL).
Больше всего ситуация обострилась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна – там сокращение популяций достигло 95%. В Африке показали зафиксировались на 76%, в странах Азии и Тихоокеанского региона – на 60%.
В свою очередь, сокращение популяции в странах Северной Америки составило 39%, в Европе – 35%.
По мнению экспертов, главной причиной сложившейся ситуации стали действия людей. Кроме того, существующая тенденция может ускориться из-за глобального потепления и уничтожения естественной среды обитания многих видов.
Между тем на "Земле леопарда" отметили стабилизацию численности амурских тигров. Сейчас на юго-западе Приморского края зарегистрировано 56 взрослых амурских тигров. Показатели находятся в пределах численности за аналогичный период предыдущего года – тогда было зафиксировано 58 хищников.
По мнению специалистов, популяция достигла емкости среды обитания и замедлила темпы роста. Актуальные показатели близки к максимальным, а дальнейший рост будет ограничен доступностью ресурсов. При этом сохраняется оптимальный баланс в соотношении полов – самок на 23% больше, чем самцов.
Популяция летучих мышей может вырасти в Москве из-за теплого сентября