26 марта 2024, 11:02
ТехнологииВ РФ создали внедряемые в желудки коров датчики для проверки их здоровья
![](/b/d/nBkSUhL2h1AnnM61JL6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=EMzs1liL5wJXxyueY0Oxlw.jpg)
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
В Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ (Центр ВИМ) представили систему внутреннего мониторинга состояния крупного рогатого скота. Механизм работает на основе сенсоров в режиме реального времени, пишет "Газета.ру" со ссылкой на Минобрнауки России.
В ведомстве уточнили, что система основана на применении электронного датчика. Механизм посредством специального устройства вводят перорально корове в один из четырех отделов желудка. Там прибор находится в течение всей ее жизни, отметили в министерстве.
Подобная система передает информацию о кислотно-щелочном балансе (рН) животного, потреблении воды, температуре и об активности животного. Показатели передаются на базовую станцию, которая находится на ферме, а затем в облачное хранилище.
"Пользователи системы – зооинженеры, ветеринары и селекционеры – с любого гаджета, при помощи специального программного обеспечения получают доступ к отслеживаемым показателям каждого животного", – говорится в сообщении.
Ученые Центра ВИМ добавили, что датчик выявляет информацию о здоровье и физиологическом состоянии, эффективности кормления и половой охоте коров. Мониторинг поможет оперативно вносить коррективы в рацион питания животных.
Ранее исследователи из краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии создали стадо коров, чье молоко не вызывает негативные реакции желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем они представили высокочувствительную тест-систему для быстрого определения подобного молока.
Торговые автоматы с молочной продукцией появятся в семи районах Москвы