+9 °C
USD ЦБ82.65
EUR ЦБ94.35
ВОЗДУХ +9 °C
АТМ 743 ММ
ВЕТЕР 3 М/С
ВЛАЖН 71%
Новости

Новости

07 марта 2020, 09:45

Город

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x

Троицкая дорога всегда по праву считалась в России главной. Проходила она по современному проспекту Мира, вдоль древнего села Копытово, которое в середине 17 века переименовали в Алексеевское. Именно отсюда начинался паломнический путь москвичей в знаменитую обитель, к святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Не случайно взошедший на престол царь Алексей Михайлович, один из самых богомольных русских государей, который часто совершал паломнические поездки в Троице-Сергиеву обитель, построил свой первый Путевой дворец по дороге в Лавру именно здесь, в деревне Копытово.

Дворец богомольного царя подсказал владелице этих земель княгине Анне Трубецкой идею возвести в своем имении – первый храм. Построили церковь для удобства совершения молебна государем во время отдыха во дворце. Первая церковь в Копытове сооружалась в 1646–1648 годах и посвятили ее Алексию, Человеку Божию, – небесному покровителю царя. А спустя 10 лет царь Алексей Михайлович повелел заложить здесь новую церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до возведения и освящения храма царю было не суждено. Достраивал церковь его сын царь Федор Алексеевич. 31 октября 1680 года новая Тихвинская церковь была торжественно освящена: из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем. В день освящения царь подарил храму чудотворный список Тихвинской иконы.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика