История Московского планетария

В 1927 году в мире было открыто 12 планетариев: десять в Германии и по одному в Италии и Австрии. 13-м среди них предстояло стать Московскому – тогда же для его строительства учредили постоянную комиссию. Уже к середине 1928-го СССР заказал у немецкой фирмы «Цейсса» проекционный аппарат «Планетарий», а у фирмы «Диккергоф» – матерчатый купол для показа неба.

Бюджет, выделенный Моссоветом на строительство планетария, составил 250 тысяч рублей. Он должен был покрыть расходы не только на возведение самого здания, но и на его внутреннее оснащение: закупку техники, а также оборудование киноаудитории, музея, библиотеки и обсерватории на крыше.

Одновременно с конструированием здания полным ходом шла и научно-методическая работа. Материал для репертуара подбирали таким образом, чтобы он имел глубокое теоретическое наполнение, но вместе с тем излагался доступно для массового зрителя.

5 ноября 1929 года Днем рождения Московского планетария принято считать 5 ноября 1929 года – именно тогда его двери открылись для широкой публики. Показы начались с небольшого цикла, состоящего из трех лекций, однако всего за несколько лет их количество возросло до 40. Уже в 1934-м посетители слушали, как устроена Вселенная, как произошла и развивалась Солнечная система, как движется Луна, в то время как над ними мерцали звезды, шла комета и переливались полярные сияния. В конце каждого сеанса под музыку Р. М. Глиэра на куполе восходило большое, яркое «советское Солнце». Настолько «живого неба» не было ни в одном планетарии мира вплоть до 1950-х годов.

Во второй половине 1930-х на базе Московского планетария действовал Стратосферный комитет. Его ученые изучали верхние слои атмосферы, занимались проблемами реактивного движения, вели инженерно-конструкторские курсы. Именно здесь был разработан способ исследования динамики стратосферы при помощи зондов с дымовыми шашками. Кроме того, в подвале планетария построили жидкостные ракеты, в том числе первую советскую двухступенчатую ракету И. А. Меркулова.

В предвоенные годы планетарий стал в буквальном смысле слова «звездным театром»: в спектаклях использовались все технические возможности купольного зала. Из пьес «Галилей», «Джордано Бруно», «Коперник» можно было узнать множество научных фактов, которые тому же иллюстрировались на купольном небе.

Война не помешала планетарию продолжить работу: за весь этот период он был закрыт лишь однажды, всего на два месяца. Помимо общеобразовательных лекций, научные сотрудники начали организовывать выездные занятия по астрономии. Материал читался солдатам в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата.

Начиная с 1960-х будущие космонавты проходили в Звездном зале занятия по астронавигации. Среди них – Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Георгий Гречко, Валентина Терешкова и другие. Позднее на одном из своих выступлений Леонов подчеркивал, что «путь на Байконур начинался в Московском планетарии». В 1970-е планетарий превратился в единственное во всем СССР место, в котором была доступна оперативная и достоверная информация о космосе. Благодаря этому он стал самым стабильно посещаемым во всем мире – ежегодно в нем могло побывать от 800 тысяч до миллиона человек.

В 1994 году «звездный дом» был закрыт на капремонт. Однако полноценно начать его удалось лишь в 2002-м. Второе открытие планетария после масштабной реконструкции состоялось 12 июня 2011 года: здание подняли на шесть метров, а площадь увеличили в четыре раза. С тех пор он заслужил статус одного из наиболее технически оснащенных астрономических центров в мире. Только в нем одновременно представлены классический и интерактивный музеи, две обсерватории, открытая астрономическая площадка, кинотеатр 4D и два звездных зала.

«Сердце» планетария

Всего за 95 лет в Московском планетарии было представлено три аппарата, предназначенных для проекции звездного неба, – каждый уникален для своего времени.

Аппарат «Планетарий»

Аппарат «Планетарий» второго поколения установили в 1929 году. Именно с помощью него стало возможным транслировать оба земных полушария на любой географической высоте. Устройство состояло из нескольких сфер: двух больших, каждая из которых показывала звезды на севере или юге планеты, и двух маленьких – с названиями созвездий и важными астрономическими точками неба. Один сеанс тогда занимал около одного часа – за это время можно было увидеть более 6 000 звезд. А у полутора десятка наиболее ярких из них отображались цвета в зависимости от температуры – голубой, белый, желтый, оранжевый и оранжево-красный.

Новый «Планетарий»

В 1977 году аппарат заменил новый «Планетарий» шестого поколения. Его новизна состояла в наличии автоматизированной системы управления. Обновление оборудования позволило планетарию усовершенствовать оптику и добавить в программу дополнительные визуальные эффекты. Теперь на куполе начали показывать движение комет, звездный дождь, вспышку новой звезды, полярные сияния и многое другое. А общее количество проецируемых звезд увеличилось с 6 000 до 6 500.

Universarium М9

После реконструкции 2011 года в планетарии появилась одна из главных причин для гордости – оптоволоконный проектор звездного неба последнего поколения Universarium М9. Прежние конструкции, которые делали его громоздким, были заменены: теперь он превратился в единый гармоничный шар из двух полусфер. Новейшая технология позволяет ему воспроизводить 9 100 звезд. Кроме того, Universarium оснащен полусферами с проекторами фигур созвездий и ярких туманностей. В общей сложности он способен передать точный вид звездного неба в диапазоне около 10 тысяч световых лет. Притом устройство учитывает восходы и заходы Солнца и планет, солнечные и лунные затмения, кометы и метеорные дожди и другие космические явления. В результате в планетарии создается глубокий эффект погружения – на куполе простирается глубокое черное небо, усеянное мерцающими звездами.

Чем заняться в планетарии

Посмотреть
полнокупольный фильм

Именно в Большом Звездном зале находится проектор «Универсариум М9»: на самом большом куполе Европы (диаметр экрана – 25 метров, площадь − 1 000 квадратных метров) можно увидеть, как зарождалась Земля, какие тайны хранят планеты Солнечной системы, далекие галактики и многое другое. Кроме того, к 95-летию планетария приурочен Международный фестиваль научного кино, который пройдет с 7 по 10 ноября. Гости смогут увидеть 73 картины о космосе, природе и истории из 19 стран, включая РФ, КНР, Сербию, ЮАР и Уругвай. В афише – полнокупольные и широкоформатные фильмы и анимация.

Перед посетителями выступят сами авторы лент, а руководители планетария расскажут о его истории за последнее десятилетие. Желающие смогут посетить экспозиции, где можно увидеть фрагменты метеоритов и образцы грунта Луны и Марса.

Послушать лекцию

В планетарии регулярно проходят тематические лекции, которые может посетить любой желающий. Взрослым подойдут выступления в рамках проекта «Трибуна молодого ученого», старшеклассники могут прослушать учебные лекции, а ученики 6-7-х классов – записаться в астрономический кружок, который берет начало в 1934 году (занятия проводятся в Большом Звездном зале с использованием «Универсариума М9», в обсерватории, где установлен самый большой телескоп в Москве, и на астрономической площадке).

Прогуляться по «Лунариуму»

Это ультрасовременный интерактивный музей, где с экспонатами можно по-разному взаимодействовать и самостоятельно экспериментировать. В более чем 80 экспонатах ручной сборки воплощены инновационные решения российских разработчиков – по оснащению «Лунариум» не уступает мировым научным центрам и музеям.

Посетить Парк неба и обсерваторию

Ежегодно с мая по сентябрь на территории планетария открыт уникальный Парк неба. Это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом. Экспонаты размещаются в соответствии с маршрутами экскурсий, учетом солнечной освещенности шкал и циферблатов, открытостью горизонта и основными разделами:

  • Классическая астрономия
  • Солнечные часы
  • Древнейшая астрономия
  • Телескопическая астрономия
  • Солнечная энергетика

Кроме того, на территории парка есть две башни-обсерватории – большая и малая, и именно в большой установлен главный наблюдательный инструмент планетария. Он предназначен для изучения посетителями Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звездных скоплений, а также далеких галактик.

Больше мероприятий доступно на сайте Московского планетария.