+18 °C
USD ЦБ81.13
EUR ЦБ92.22
ВОЗДУХ +18 °C
АТМ 746 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 29%
Новости

Новости

30 августа 2013, 08:25

События

Сергей Митрохин ответил на вопросы оппонентов об образовании

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x

В студии телеканала "Москва Доверие" проходит девятый раунд дебатов кандидатов в мэры Москвы. Участие в них принимают Михаил Дегтярев, Николай Левичев, Иван Мельников и Сергей Митрохин.

Кандидат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин ответил на вопросы оппонентов и ведущего о столичном образовании.

Ведущий: Вы пишете про полную автономию школ. Что здесь подразумевается и какие вопросы таким образом можно решить?

- Это школьное самоуправление – как самостоятельный организм во всем мире. Когда реформы Александра Второго начали с земств и школ – был мощный рывок. Был совет попечителей, это прообраз управляющего совета, но последний существует только на бумаге. Департамент образования и директора продавливают свои решения. Никакого административного давления на школы быть не должно!

Кандидат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев: Чтобы не было давления на учителей, нужно, чтобы зарплату платило федеральное правительство. Согласны ли вы с этим?

- Это замена шила на мыло. Сейчас мэр продавливает, а так будет президент. Я в оппозиции всегда, против того, чтобы он тотально подчинил себе всю систему образования, уже подчинил Академию наук – назначил там президента. Школа финансируется из городского бюджета, но административное вмешательство недопустимо. Оградим школы от политического давления.

Кандидат от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев: Не секрет, что во многих вузах администрация незаконно сдает помещения. Студентам негде жить, они вынуждены снимать жилье. Как вы собираетесь с этим бороться?

- Имеет место сговор правительства Москвы с коммерческими структурами и с бюджетными учреждениями, которые нарушают закон, кладут себе прибыль в карман. Если власть преследует интересы общества, то легко сможет разобраться со злоупотреблениями. У нее много ресурсов. Если допускают поборы в школах, использование помещений, значит власть сама в доле с ворами.

Кандидат от партии КПРФ Иван Мельников: Образование – не только школа и вуз, процесс обучения, но и процесс воспитания. Я против передачи досуговых центров в частные руки. Они должны быть бесплатными. Какой механизм нужно задействовать, чтобы это реализовать?

- Надо задействовать механизм борьбы с коррупцией. Зачем нам плитку кладут – это огромные деньги. Механизм простой – прекратить разврат, разбазаривание, установить контроль за городскими заказами, пересмотреть тарифы на дорожное строительство. эти средства пустить на полностью бесплатное образование, строительство детских садов.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика