Новости

Новости

03 февраля 2015, 19:37

Город

Как из берез и сосен сложилась Москва

В книжном магазине "Гиперион" прошла лекция "Куплю палаты с видом на Кремль" историка инженерии, автора проекта "Москва глазами инженера" Айрата Багаутдинова. На ней лектор рассказал о строительстве допетровских палат XVII века, об устройстве деревянной избы и о появлении в Москве первых построек из кирпича. Конспект лекции смотрите ниже.

    О курной Москве
  • Сигизмунд Герберштейн – путешественник, открывший Россию Европе, написал о городе Москва: "Он весь деревянный кроме немногих каменных домов, храмов и монастырей. Число домов в этом городе, которое приводят они сами, невероятно. Они утверждали, будто за шесть лет до нашего приезда в Москву по повелению государя дома были переписаны, и число их превысило 40 тысяч".

    Еще любопытное замечание путешественника начала XVII века: "У небогатых и бедных в обыкновенном употреблении курные избы". Курная – то есть черная, потому что курение, дым непосредственно в ней остаются. "Точно также и у крестьян в деревнях. Когда топятся эти избы, никому нельзя оставаться в них от дыма, все должны уходить оттуда, до тех пор пока не прогорит огонь. А потом входят опять в избы, которые теплы и жарки, точно баня".


  • Об одно-, двух- и трехкамерных избах
  • Изба претерпевает эволюцию на протяжении тысячелетий своего существования. Если в XII-XIV веках мы видим чаще всего избу даже у городских жителей однокамерную с небольшими сенями, которые пристроены к этой избе в виде навеса, то к XVI-XVII векам изба становится сначала двухкамерной, где бревенчатая стенка разделяет избу на две одинаковые части, практически равнозначные по своему использованию.

    Одна была теплая, зимняя часть, я другая – полусени, летний вариант. И наконец, у богатых, зажиточных жителей XVI-XVII века появляются трехкамерные избы, которые как бы состоят из двух отдельных изб, соединенных вместе необогреваемыми сенями. Причем здесь уже дома могут быть многоэтажными, сени могут быть расположены на втором этаже, и к ним в этом случае будет красивая деревянная лестница.


  • О том, почему комнату с окнами не могли отапливать
  • Светлица имела много окон, поэтому не могла быть отапливаемой, потому что тепло немедленно уходило бы в холодное время. Она использовалась, для того чтобы женщины, жившие в доме, могли там заниматься рукоделием.

  • О временах, когда трехэтажка была небоскребом
  • В XVII веке Петр Петрей отмечает необыкновенную высоту деревянных домов: "Дома строятся у них чрезвычайно высокие, деревянные, в две или три комнаты одна над другой". То, о чем мы говорили: обычно два этажа, второй для житья хозяев, и третий – это светлица.

  • О мыльнях, повалушах да сенницах
  • Богатые могли позволить себе построить каменные палаты, правда, с деревянной горницей или, как минимум, с деревянной светлицей. Князь Юрий Андреевич Оболенский завещает своим потомкам: "На Москве на моем подворье хоромов на заднем дворе горница с комнатою, перед комнатою сени, перед горницей повалуша да сени же, – та же самая трехчастная структура сохраняется и здесь, – да на заднем дворе две избы хлебные, да пивоварня, да поварня, да мыльня, две повалуши да амбар, ворота, два погреба, конюшня, две сенницы да житница".

  • О том, почему город казался больше, чем на самом деле
  • Все имели огороды, и это отмечали многие путешественники. Это придавало городу необычайную разбросанность. Вот обратимся к Герберштейну: "Сам город – деревянный и довольно обширен, а издали кажется еще обширнее, чем на самом деле, ибо весьма увеличивается за счет пространных садов и дворов при каждом доме". Непременно у каждой даже самой маленькой усадьбы есть огород.

  • О том, что курицы – не птицы
  • Наибольший интерес представляет конструкция кровли, потому что сложить венец не так тяжело, а вот для кровли существуют разные способы, разные ухищрения. Для того чтобы у вас держалась кровля, по сути, тот же принцип венца – принцип пересечения бревен под прямым углом, но бревна уже расставлены пореже. Бревна эти называются слегами.

    И тем не менее, они все равно пересекаются с идущим фронтоном, потому что надо же им как-то держаться. На слеги вы укладываете по скату вашей кровли так называемые курицы – деревянные балки. Курицами они называют по характерному выступу. Такие балки обычно делались из оснований стволов, где они переходили в корень. Видимо, этот выступ напоминал то ли куриный клюв, то ли куриную лапу.

    Почему нужны были эти выступы, вы догадаетесь по этому элементу. На них опирались водостоки. И довольно остроумно устраивалась собственно кровля. Тесовая кровля нижними концами тоже упиралась в водостоки, а сверху, для того чтобы ее не сносило ветром, накрывалась охлупнем. На самом деле, вся балка называется охлупнем, а вот коньком называется только ее самый крайний, обычно декорированный в виде конской головы конец. Именно поэтому он называется конек.


  • О соснах и березах и о способах их укладки
  • Сосновые бревна обычно длиной 4-6 метров. Как вы думаете, почему такая длина, а не больше, хотя сосна вроде бы длиннее? Потому что иначе будет слишком большая разница между диаметром одной стороны бревна и другой. Большая или меньшая равномерность этого диаметра сохраняется на таком отрезке, поэтому этот модуль своеобразный лег в основу всего деревянного зодчества. Даже в основе огромного, казалось бы, дворца Алексея Михайловича, все равно лежат отдельные клети со стороной шесть метров.

    Два основных способа стыковки этих бревен: рубка в обло и рубка в лапу. В обло – когда части бревен выступают, в лапу – когда они стыкуются одно в другое. Рубка в обло имеет ряд преимуществ. В обло, конечно, потому что там тонкий участок будет служить мостиком холода, как говорят строители. Рубка в лапу считалась более эстетичной, поэтому люди состоятельные позволяли себе ее.

    Еще иногда изнутри стесывались бревна, для того чтобы образовывать хотя бы изнутри дома ровную поверхность, а не круглую, ребристую. И соответственно, углы тоже иногда обрамлялись полукругом.

    Про кровлю немного. Кровлю опускают на обе стороны вниз и кроют древесной корою, снятой с берез, а также другим плохим материалом, а доски приколачивают железными гвоздями. Петр Петрей, наверное, все-таки говорит о каких-то состоятельных людях. Конечно, бедные люди себе железо позволить не могли. Даже железные гвозди, каждый из которых ковался отдельно вручную, были очень дороги.

    Олеарий вторит Петрею: "Крыши крыты тесом, – кстати, нет, у того была кора и плохой материал, а здесь уже тес, все-таки тес – это доски, причем тогда не было лесопилок, поэтому такие доски изготавливались ручным способом очень тяжело и стоили дорого, – поверх которого кладут бересту, иногда дерн".


  • О том, почему сосна так ярко горит
  • Неудобны деревянные постройки тем, что подвергаются опасности сгореть. Пожары случаются очень часто и бывают очень страшны по причине сухости и смолы, заключающейся в дереве, – сосна хорошая своей прямотой, но плоха тем, что содержит большое количество смолы, – которая, раз загоревшись, пылает подобно факелу, так что трудно бывает потушить огонь, пока все не сгорит.

  • О домах-полуфабрикатах
  • Адам Олеарий призывает вас не унывать, если ваш дом пострадал от пожара. На территории современной Трубной площади находился знаменитый Лубяной торг, где можно было купить новый дом. Обратимся к Олеарию: "Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами. За Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить".

    О картине Апполинария Васнецова "Лубяной торг на Трубе". Трубой называлось отверстие в стене Белого города, через которое текла Неглинка. Здесь сейчас находится станция метро "Трубная", чтоб вы представляли. "Лесной рынок и вышеназванный рынок домов, где можно купить дом и получить его готово отстроенным для установки в другой части города через два дня: балки уже пригнаны друг к другу, и остается только сложить их и законопатить щели мхом".


  • О том, как клирики и олигархи обскакали царя
  • Первыми появляются три здания – 1450 год. Митрополит Иона заложил на своем дворе палату каменную, в которой церковь Ризоположения пречистой Богородицы. Маленькая церковь Ризоположения прямо напротив входа в Успенский собор в Кремле. Соответственно, когда-то патриарший двор располагался за ней.

    Кто второй? Опять не царь. Второй выстраивает себе палаты олигархия. В 1471 году купец Тарокан заложил себе палаты кирпичные у городской стены у Фроловских ворот. Конечно, внутри Кремля. Фроловские ворота – это Спасская башня.

    Третьи палаты строит уже следующий митрополит Геронтий: "Поставил у двора своего на Москве ворота, кирпичом кладены ожиганным". Кто-нибудь что-нибудь заметил? Там речь шла о камне. Впервые речь пошла о кирпиче. Вот это первое летописное упоминание использования кирпича в Москве.

    Первое упоминание о кирпичном заводе будет через два года. Палату он заложил в своем дворе. Все та же самая территория. Просто к тому, что сделал Иона, Геронтий, видимо, что-то свое пристроил. Строилась она целый год, закончил ее уже в 1474 году. Небольшое замечание о четырех подклетах каменных, то есть палата уже имела четыре помещения в нижнем своем этаже.


  • О первой постройке Ивана III для государства
  • В 1484 году, через 34 года после первого гражданского каменного здания в Москве, великий князь Иван III строит что-то не для себя, а для государства. Князь великий заложил церковь каменную Благовещения, а за церковью палату заложил. Это так называемая казенная палата, которая находилась когда-то между Благовещенской и Архангельской церковью в Кремле. Она не сохранилась до наших дней.
  • В 1485 году продолжает застраиваться олигархия. Дмитрий Ховрин строит палату кирпичную. И в том же году Василий Образец и Голова Володимеров сын заложили палаты себе кирпичные.
    В 1487 году уже великий князь начинает строить собственное жилище в камне – Грановитая палата, считается старейшей постройкой. Строить начинает Марко Руффо, а заканчивает Пьетро Антонио Солари. Петр Антоний, как называет его летопись. В 1491 году строительство завершается.

    Грановитая палата становится не единственным помещением для князя. Вслед за ней он выстраивает для себя целый комплекс построек, на территории которых сейчас находится Большой кремлевский дворец. В 1492 году начинается это строительство, начал ставить себе каменный двор, и довольно долго все это строится.


  • О том, как козы кирпичи таскали
  • Кранов никаких не было, поэтому поднимают кирпичи на собственных плечах на так называемых козах. Поскольку нет кранов, как это все затаскивать руками? Наклонные леса делали, пандусы своеобразные. Коза – рюкзак, в котором носят кирпич.

  • О переписи мастеров-каменщиков и их слободе
  • Уже существовал 1584 года Приказ каменных дел, созданный Борисом Годуновым. И этот приказ, как мы можем судить из некоторых документов, знал, видимо, поименно вообще всех мастеров во всей стране. "Каменщиков, кирпитчиков мы указали взять из городов и монастырей, а кого именно каменщиков и кирпитчиков Кириллова монастыря присылают нам, того прислана вам роспись под сей нашей грамотой". Некоторые кирпитчики селились в Москве. Улицы Большие и Малые Каменщики – это слобода, где они жили, недалеко располагалось производство кирпича.

  • О первом кирпичном заводе
  • Первый кирпичный завод был заложен в 1475 году Аристотелем Фиораванти, он устроил, и понятно почему – потому что он начал строить Успенскую церковь. Я же предполагаю, что все-таки завод закладывается, потому что очень скоро начнется строительство Московского кремля, тут уж действительно понадобится кирпич в огромном количестве.

  • О прежних размерах кирпича и зарплатах тогдашних мастеров
  • Приказ каменных дел уже строго регламентирует размеры кирпича, "мерою вдоль 7 вершков, шириной 3 вершка, толщиной 2 вершка". В переводе на современные меры – 31х13х9 сантиметров, чуть побольше современного. Видимо, размер кирпича оправдывался его весом, чтобы каменщик мог его одной рукой поднять. Нормативы существовали даже на выработке кирпича.

    "Каждому человеку сделать кирпичу по 10 тысяч" за строительный сезон – с середины апреля до середины октября. 10 тысяч – это 1 "КамАЗ" кирпича, столько делал один каменщик за один строительный сезон. Сохранились даже расценки, даже можно сейчас смету составить – "15 алтын о 1000 кирпичу". То есть, 4,5 рубля получал каменщик, проработав один строительный сезон. Много это или мало? На эти деньги в те времена можно было купить 25 килограммов мяса. По нынешним временам это 125 тысяч за полгода работы.


  • О производстве кирпича, говорящих клеймах и невысокой призводительности
  • Делался он с помощью творила – деревянная маленькая опалубка, забивалась глина, уплотнялась киянкой. Кирпичи имели клейма, по которым можно было понять, где он был изготовлен. Например, буква Д – это Даниловский кирпичный сарай, недалеко от Даниловского монастыря. Буква Х – Хамовнический кирпичный сарай. А на большинстве кирпичей изображен двуглавый орел или единорог, и то и другое было клеймом государевых кирпичных сараев.

    Их было несколько. Конечно, старейший кирпичный сарай в Калитниках был государев, и еще один государев сарай располагался за Калужской заставой, в начале современного Ленинского проспекта. Это на середину XVII века. Даниловский сарай – 2 миллиона кирпичей в год, это 200 "КамАЗов" кирпича в год делал один сарай. По современным меркам – не так много. Если посчитаем, то один кирпичный сарай мог построить только 20 палат в год.


  • О первых местах добычи белого камня
  • Когда-то на территории современной Владимирской области, в центральной части России шумело море, оно было названо Мячиковским морем по названиям сел Нижнее и Верхнее Мячиково, где впервые стали добывать белый камень. Коломна, Серпухов, Подольск, Сьяны, Звенигород, юг современной Москвы, долина реки Пахра, и чуть-чуть Раменский район, где находятся Нижнее и Верхнее Мячиково – это места, где добывался камень в те времена, когда строили Владимир и Суздаль в XII веке. Добывался очень примитивным способом – кирка и лом.

  • О растворах Фиораванти
  • Один из интересных эпизодов – процесс строительства Успенского собора, только не того, который сейчас, а того, который строили до него за четыре года русские мастера Кривцов и Мышкин. Видимо, не справились, сделали раствор слишком жидким, поэтому этот собор рухнул, из-за чего и приехал итальянец Фиораванти строить новый. Фиораванти предлагает собственную технологию: "Известь же густо мотыгою повелел мешать, и когда на утро засохнет, то ножом невозможно расколупить". Думаю, речь идет о том, что при гашении извести, конечно, необходимо очень тщательно смешать известь с водой, чем тщательнее вы его смешаете, тем качественнее у вас получится раствор.

    Рабочие копают землю под фундамент Успенского собора. Свай нигде не видно, но траншеи заполнены бутом – грубым и неотесанным белым камнем, который впоследствии заливается песчано-известковым раствором. "Над погребами в первых палатах стены учинить в 2 аршина с четвертью (160 сантиметров толщина стен в подвале) и верхние стены в 2 аршина (140 сантиметров)". Получается, стены выводили в пять кирпичей.

    "Все их постройки делаются известковым раствором, – пишет Алеппский, – как в нашей стране древние возводили свои сооружения. Известь разводят с водой, кладут в нее просеянный песок и только. Смочив кирпич водой, погружают его в известковый раствор". Это любопытное замечание. В работе с известковым раствором обычно не накладывали раствор на камень, как сейчас, с помощью мастерка, а макали камень в известь и затем уже клали его уже на следующую кладку. Толщина раствора была очень невелика, видимо, экономили. Здесь видим затворение извести, и параллельно идет кладка.


  • О лебедке, которая поначалу не получила распространения
  • Фиораванти предлагает некие усовершенствования в процессе транспортировки строительных материалов: "Колесо сотворил и вверх каменья не носил, но ужищем цеплял и извлекал, и вверху цеплял малые колесца". Я думаю, речь идет о простейшей лебедке. Очень странно, что после Фиораванти почему-то эта лебедка не нашла употребления в нашей стране, все равно до конца XVII века таскали все с помощью тех самых коз.

  • О камне, который работает на сжатие, но не на изгиб
  • Самый простейший свод, конечно, свод арочный, или коробовый, или полуцилиндрический. По сути, он представляет собой просто арку, которая вытянута в длину. В основе арки лежит простой принцип: камни располагались полукругом. Камень, конечно, плохо работает на изгиб, потому что он просто треснет. Камень хорошо работает на сжатие, потому что он прочный. Надо заставить его работать на сжатие. Это делается с использованием арки. Арка стала значительным шагом вперед, по сравнению с тем, что сделали римляне, но, скорее всего, не они, а чуть пораньше было уже в Месопотамии, но массово внедрили уже римляне.

    В арке камни работают на сжатие, но в результате этого в основании своем, если вы возьмете любой кусок бумаги, сложите его и попробуете надавить на него, то почувствуете, что бумага стремится раздвинуть ваши пальцы. В основании арки возникает мощное усилие распора. Чтобы его погасить, как раз таки использовались железные воздушные связи. Вы их можете встретить практически в любом храме. Например, в Успенском соборе Московского кремля.


  • О сытой жизни строителей: икра, вино и сазаны
  • Гарантия до 10 лет. "Впредь до десяти лет какая поруха учинится, нам те палаты вновь построить, не отымаясь никакими делы".Гарантийные обязательства были важнее, чем собственные текущие проекты у этой бригады. И самая моя любимая, наверное, часть в этом договоре, это что полагалось той самой бригаде за их работу:

    "В таможенную меру в 250 четвертей муки ржаной, мучную меру 50 чети сухарей, круп овсяных, толокно, крупы, горох, 50 пуд соли, 20 пуд масла коровьего и 5 ведер масла конопляного, 150 пуд ветчины, – это кроме денег, которые они должны были получить, – 50 пуд рыбы соленой белуги, 50 пуд осетров, 10 пуд икры, 200 сазанов, 5 ведер жиру рыбья, 100 ведер вина, 50 четвертей солоду ржаного и ячного молотого". При небольших зарплатах все-таки строители жили не так плохо.


[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика