20 ноября 2018, 22:00
ОбществоКак подростку избежать травли в школе
В Московском институте психоанализа прошла лекция о подростках в рамках цикла "Кризисы нежного возраста". Тема встречи – "Школьный буллинг: проблема, которую нельзя называть".
Кого-то заперли в шкафу? Чьи-то вещи выкинули в унитаз? Про кого-то рисуют неприличные комиксы? Почти каждый взрослый помнит из своего школьного детства что-то подобное.
Сейчас по данным статистики каждый десятый учащийся 5-9-х классов в России регулярно оказывается в роли жертвы. Кого-то постоянно обижают, унижают, игнорируют. Для детей школа – небезопасное место, в котором неприятно находиться и трудно учиться из-за конфликтов и проблем со сверстниками и даже учителями.
Еще недавно травлю считали нормальным этапом взросления. Мол, нужно просто стерпеть и пережить. Но сегодня доказано, что пережитые унижения не делают пострадавшего сильнее, а наоборот становятся причиной его тяжелых душевных и психологических травм.
На лекции речь шла том, что представляет собой школьная травля, как и почему она появляется в организации, какую роль в ней могут играть школьники, сотрудники школы и родители школьников и что они могут делать для прекращения и предупреждения буллинга.
Обо всем этом рассказывала Александра Бочавер, научный сотрудник Центра исследований современного детства ВШЭ, специалист Некоммерческого партнерства содействия развитию детей и подростков "Перекресток плюс", кандидат психологических наук.