Новости

Новости

14 июня 2017, 07:45

Культура

Как строили Сухареву башню и зачем снесли

Сегодня от Сухаревой башни на пересечении Садового кольца и Сретенки остался лишь фундамент, хотя раньше она была огромным объектом высотой с 20-этажный дом. О том, как строили "невесту" Ивана Великого и почему московскую громадину снесли, несмотря на протесты архитекторов и историков, смотрите в эфире телеканала "Москва 24".

Еще 80 лет назад на пересечении с нынешним Садовым кольцом стояла исполинская башня. По высоте она была с 20-этажный дом, выше в Москве была только колокольня Ивана Великого в Кремле. Потому башню и называли "невестой" Ивана Великого.

Ее построили в конце 17 века по личному распоряжению Петра I. Молодой царь только вернулся из-за границы и, видимо, захотел возвести здание по типу европейской ратуши. До того на этом месте проходила одна из московских стен, укрепления так называемого Земляного города. А на нынешней площади стояли ворота, которые охранял Стрелецкий полк под руководством Лаврентия Сухарева. Этот полк выступил на стороне Петра в борьбе за власть с царевной Софьей. В благодарность царь построил для стрельцов вместо деревянных каменные ворота с башней и часами.

На нижних ярусах была полковая изба стрельцов Сухарева. На третьем, выстроенном немного позже, разместилась "Школа математических и навигатских наук". Там учились герои фильма о гардемаринах. А наверху, в фехтовальном зале, по легенде, проходили заседания тайного Нептуновского общества, изучавшего оккультные науки. Яков Брюс, который якобы был участником этих собраний, обустроил в башне первую в стране астрономическую обсерваторию.

Но москвичам того времени казалось, что Брюс чернокнижник и занимается в башне колдовством. Их пугали яркие разноцветные огни в окнах. Говорили, что по ночам из башни вылетают птицы с человеческими головами и другие жуткие существа. А еще говорили, что где-то в башне Брюс спрятал магическую Черную книгу.

Побывав стрелецкой и колдовской, в 19 веке башня становится водонапорной. На нижних этажах установили резервуары для воды – настолько большие, что по ним можно было плавать на лодке. А рядом с башней появился фонтан, вокруг которого постоянно толпились извозчики, которые набирали воду в бочки, а затем развозили по городу.

Кстати, стоявшее на перекрестке крупное сооружение совсем не мешало общественному транспорту. Когда в 1904 году на Сретенке был пущен первый трамвай, он проходил прямо под Сухаревой башней, в которой была пробита арка. В самой же башне несколько позже разместили Музей коммунального хозяйства. Были даже планы сделать ее смотровой площадкой.

Однако свои планы на эту территорию были и у советского правительства. Несмотря на громкие протесты архитекторов и историков, Сухареву башню решили снести, чтобы расчистить площадь для транспорта. Ломать не строить – башня исчезла всего за пару месяцев. Интересно, но башню, как многие постройки в то время, не взрывали. Ее разобрали буквально по камешку.

Целые кирпичи ушли на мощение городских улиц, какие-то фрагменты – оконные наличники, часы – отправили в московские музеи.

Многие автомобилисты, проезжающие по Садовому кольцу, даже не догадываются, что прямо под ними до сих пор находится фундамент Сухаревой башни. Сегодня существует много проектов восстановления грандиозного сооружения. Но пока реализована лишь вот эта мемориальная стела.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика