09 января 2017, 16:24
КультураКак отмечали праздники в СССР и как это делают сейчас
В Музее Москвы прошла лекция по теме: "Праздничная и ритуальная традиция в городском пространстве".
Историк Эмилия Кустова рассказал о том, как большевики в борьбе с традициями царского времени придумывали новую символику и организовывали праздники в 1920–1930 годы. Например, к празднованию Дня революции привлекались государственные служащие. Создание праздников и их сомволики помогало укрепить позицию новой власти, а также лишний раз напомнить о ее могуществе и подвигах простому люду.
Магистр исторических наук Даниэль Зеверт поведал о проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Обычно фестивали и уличные мероприятия были под запретом. Но это масштабное событие должно было доказать всему миру, что страна-победитель живет и процветает. О фестивале писали во всех газетах и снимали документальные фильмы. Однако программа праздничных мероприятий была построена таким образом, чтобы советские граждане как можно меньше контактировали с иностранцами. Большая часть программы приходилась на позднее вечернее время.
Директор Московского института социально-культурных программ Мария Привалова рассказала о том, как современные москвичи относятся к публичным мероприятиям – таким, например, как День города и "Ночь в музее". Для города и культурных учреждений акции – возможность лишний раз заявить о себе, привлечь новых слушателей и зрителей. Москвичи же принимают в акциях участие, рассчитывая на скидки и утоляя жажду общения.
Мероприятие прошло в рамках цикла "Азбука Москвы: история и современность".