12 марта 2015, 12:08
КультураСергей Капков – о неповторимости российских городов
В Московской высшей школе социальных и экономических наук выступил бывший руководитель департамента культуры Сергей Капков. Он прочитал лекцию "Город для непохожих. Непохожие города". Капков рассказал о том, что отличает российские города от городов Европы, и о том, как важно беречь неповторимость родных мест.
Непохожие города создают и развивают непохожие люди, обладающие богатым творческим потенциалом. Слушатели вспомнили, чем стоит гордиться и о чем важно помнить. Лекция прошла в рамках проекта "Открытая среда". Конспект выступления Сергея Капкова читайте ниже.
- О городе-трендсеттере
- Москва как 14-миллионный мегаполис, как столица – это город, который определяет смыслы, тренды в политике, в культуре, в социальных и в экономических связях.
- Любая страна производит не нефть, газ, алюминий и природные ресурсы, а создает людей. И чем больше профессионалов, конкурентоспособных, образованных, тем сильнее тот или иной город или та или иная страна.
- Москва – это не сотни развязок и не десятки станций метрополитена. Москва – это те люди, которые живут в столице. Чем эти люди сильнее, чем эти люди образованнее, тем больше шансов у Москвы в глобальной конкуренции за качество жизни по отношению с другими мировыми столицами.
- Москва – это город, у которого есть огромный потенциал – те люди, которые здесь живут. В городе – один миллион сто тысяч студентов, работающих, учащихся. 70% населения не из Москвы родом. Большинство из них, когда заканчивают вуз, не планируют возвращаться в свой регион. Москва – территория молодых, город, который вытягивает энергию из всех остальных регионов, и это как минус для страны, так и плюс для города. Конкурентная борьба с годами и с регионами России выиграна. Теперь задача вступить и победить в конкурентной борьбе с крупными европейскими городами.
- Москва – город без центра. 12 округов – 12 независимых друг от друга агломераций. На сегодняшний момент Якиманка и Черемушки – два района Москвы, менее похожих друг на друга, чем Москва и Чикаго.
- Жители района Кузьминки меньше склонны выбираться в центр города, чем жители Текстильщиков. Могу объяснить подробно. Новый парк Кузьминки не хуже, чем Парк Горького. Тут есть конюшня, спортзал, точки общепита. Девушка, которая сделала парк, через год стала его руководителем. Также в Кузьминках есть отдельная особо охраняемая природная зона с озерами, с лесами, с велодорожками. И есть еще ряд объектов, где люди могут провести время. Здесь же находится усадьба Деда Мороза и другие культурные объекты. Конечно, в районе есть большой торговый центр, а в нем кинотеатр. Текстильщики – совершенно другой район, людям нечем там заняться.
- Пассивность у москвичей не только оттого, что люди плохо знают, куда им пойти, где развлечься, чем заняться, и основным досуговым центром являются торговые центры. По сталинскому Генплану 80% учреждений культуры построены и функционируют в пределах третьего транспортного кольца. Это большой тормоз в развитии города. Задерживает рост культуры и то, что в среднем москвичи около двух часов проводят в общественном транспорте
- Основная наша задача, которую мы поставили себе – это борьба с диваном и с телевизором. Когда в 2012 году вместе с нашими коллегами-социологами мы делали опрос населения, половина москвичей говорила, что предпочитает проводить свободное время дома. Также два миллиона человек каждый уик-энд не знали чем заняться.
- К 2014 году нам удалось сделать парковую революцию. Мы из 103 территорий отреставрировали, отремонтировали, полностью восстановили больше половины парков, остальные восстановим к 2018 году. 35% москвичей планируют также проводить свободное время дома, и 31% готов уже идти в учреждения культуры.
- "Ночь театров", "Библионочь", "Ночь в музее", "Ночь музыки" и "Ночь искусств" – эти акции носили пропагандистский характер. В результате посещение спектаклей, концертов, выставок возросло за четыре года в четыре раза.
- Новогодняя ночь стала популярным культурным мероприятием после того, как мы обустроили парки отдыха. Люди дома выпили и пошли запускать фейерверки, кататься на коньках, слушать музыку. Такие мероприятия, как "Ночь искусств" заточены на узкую группу людей, интересующихся культурной жизнью столицы. Это настоящие ценители, это люди, которые ощущают себя частью некоего большого культурного процесса. Поэтому все московские театры полные. Поэтому, когда только у нас есть театр, где меньше 50% билетов продается, мы сразу меняли художественного руководителя. Потому что в 14-миллионном городе зрителей можно собрать.
- Мы напечатали 800 тысяч буклетов с 50 поводами выйти из дома, отменили плату за вход в наши учреждения культуры, музеи, кинотеатры какие-то сделали отдельные программы, парки, и раздали школьникам города Москвы. И школьники вместе с дневниками с двойками, тройками, четверками и пятерками притащили этот буклет домой родителям. Но предварительно мы прокачали классных руководителей – они объясняли, что это за буклет.
И дальше дети в зимние каникулы тащили родителей от телевизора, и родители уже на четвертое и пятое января совершенно устали выпивать, доедать салат оливье, смотреть новогодние программы, и они пошли в эти музеи, которые не были даже к этому совершенно готовы: в среднем в музей ходит две тысячи человек, а пришло 11.
- Желающие провести время дома – люди 55-65 лет. Всегда женщины больше интересуются культурой. Но, как только женщина выходит на пенсию в 60 лет, ее городской маршрут сужается до уровня района, где она живет – больница, магазин, детский сад или школа внука.
- Люди старшего поколения, отвечая на вопрос, почему они не ходят в кинотеатр, говорят: "Это не мое место". Эти люди выросли в Советском Союзе. Они не понимают, что такое кинотеатр сейчас. Раньше это были шумные места для подростков. Надо надавить на кинопрокатчиков Москвы и добиться возвращения утренних киносеансов за 100 рублей. Люди старшего поколения, вместо того, чтобы сидеть около телевизора и смотреть пошлое шоу, пойдут в кинотеатры.
- Поколенческий разрыв произошел из-за технологического прорыва последнего десятилетия. Мы пытаемся проводить различные акции, типа "бабушка-блоггер". Мы брали волонтеров, чтобы они учили, как жаловаться через интернет на чиновников, на собес и так далее. Это реально продлевает людям жизнь. Ведь они чувствуют, что понимают мир, и знают, зачем нужны технологии.
- Людей не надо развлекать ни в Перми, ни в Москве. Людей надо увлекать. У нас отличный Евгений Папунаишвили, он может научить вас танцевать вальс, приходите. Не надо так: стоишь у сцены с пивом или лимонадом, а на сцене кто-то поет про не знаю что. Но концертная деятельность нужна, город должен помогать площадками, деньгами, промоутерами и организаторами, и какими-то вещами, которые могут покрывать эту бизнес-деятельность.
- Средняя московская семья готова тратить 7% своего бюджета семьи на досуг, развлечения и культуру. И только 2% своего семейного бюджета средняя московская семья готова тратить на образование.
- Деньги, собираемые с парковок, администрируемых структурами департамента транспорта, должны идти в бюджет парков. Постановление почти со всеми согласовано.
- Два года назад Парк Горького вошел в 20 центров силы, по версии Facebook. Он на 15-м или 12-м месте в рейтинге самых фотографируемых мест. В этот список входят Таймс-сквер, Эйфелева башня и много-много других глянцевых туристических мест. Мы – очень активная нация и любим фотографироваться. На пятом месте в Instagram также был хештег #ПаркГорького. Люди делают огромное количество селфи, фотографируются на фоне куста, на фоне белки в Парке Горького.
- У нас совершенно разные модели. Есть такая западная модель – они зарабатывают на девелопменте вокруг парков, за счет налогов вокруг того места, где есть этот парк: с общепита, например. Мы зарабатываем 12% на аренде, 25% на проведении массовых мероприятий, сколько-то денег мы зарабатываем на продаже воды, лимонада, мороженого. Например, велик вклад в бюджет парков от платных катков.
Любой парк сейчас зарабатывает, наверное, 300% к тем деньгам, что дает город. Город может уже не давать деньги, парки прокормят себя сами. Город может помочь с перекладкой водопровода. Все остальное может функционировать уже само по рыночной экономике.
- ВДНХ – это большой тяжелый проект. Каток на ВДНХ конкурирует с катками в парках "Сокольники" и Горького.
По поводу новой концепции ВДНХ. Возможно ли будет ее реализовать, я не знаю. Из-за кризиса, из-за влияния разных больших начальников. Но, в принципе, я думаю, что появится новая выставка достижений нынешней России. Там будет все: от православия до "Тополей" и "Буков" (это вооружение), катка и шаурмы. - В нашем подчинении более 700 библиотек. Они должны стать микрокультурными центрами. Там должна быть возможность купить билет в театр, билет на выставку, узнать расписание в городе Москве, что существует. Купить или получить книгу, с помощью библиотекаря заказать ее, предположим, на Ozon.ru, и получить эту выдачу. Предположим, библиотека должна укомплектовать вашего ребенка к школе. Принес список в библиотеку, через два дня мы вам все эти учебники соберем, 1400 рублей.
- Люди, которые живут в городе, платят налоги, участвуют в жизни города – мы для них делаем культурную политику. Вы живете и работаете в Москве, у нас есть для вас культурное предложение, нам важно ваше мнение.
Мы должны, как департамент культуры, определиться, для кого мы существуем.Мы работаем для активных, актуальных агентов изменений. Это не обязательно студент Вышки или МГУ. Это может быть парень, который работает в жилищно-коммунальном хозяйстве начальником отдела высотных конструкций. У него есть деньги, есть возможность и желание ходить в театр, у него есть желание прокатиться с женой на велосипеде, у него есть возможность купить эти велосипеды, взять их напрокат.
Это может быть такой человек. Он ездил за границу, в Прагу, в Париж на 8 марта, может быть, еще куда-то, то есть у него есть требования жить так, как там люди живут. Он хочет жить по-человечески. Вот и все. И мы должны ему помочь свои желания воплотить в реальность.
- Функция Москомнаследия – это запретительно-разрешительная функция, это работа с бумагами, с законом, с документооборотом и полное отсутствие учреждений. А когда у тебя 700 учреждений, и каждое хочет с тобой пообщаться, тебе надо хотя бы два часа в день на двух руководителей, чтобы за год со всеми поговорить. То есть здесь ты должен общаться с людьми. И это всегда непросто. Мне это было интересно, но я и человек другой. То есть мне люди интереснее, может быть, больше, чем бумаги. А здесь надо будет себя перестраивать.
- Государство – твой акционер, оно говорит: вот мы даем тебе 80 миллионов рублей, надо, чтобы было чисто, интересно, весело и не было проблем с пожарами, налогами. Работай. Это все. Людей, которые помогут эти планы осуществить, в Москве точно можно найти. Такие люди появляются и говорят: да, я готов. Будь то ДК "Меридиан" или театр, или парк. Парки всем больше нравятся, потому что парки больше на слуху, но есть много учреждений и у людей шанс себя проявить.
- Я предлагал это сделать. Я бы к ним еще присоединил, без иронии, и комитет по туризму. Я бы еще переложил департаменту культуры часть полномочий комитета общественных связей, и возложил на него межнациональные культурные отношения.
Понятно, что это сумасшедший блок. Но уж мы-то по Москве, особенно вы, молодые люди, должны же понимать, что межнациональный конфликт на 97% – это межкультурный конфликт. Это как раз про московскую идентичность. У вас там так можно, у нас так не принято. Мы же не приезжаем торговать свининой в Махачкалу, нет таких сумасшедших воронежских, ивановских и липецких крестьян, которые поедут туда это продавать. Мы уважаем те традиции, вы наши тоже уважайте при всей той риторике, что мы столичный регион.
Поэтому я не против этого объединения и укрупнения. Вопрос, кто, чем, как занимается, какая цель. Объединить все можно в одно, а в принципе, все это и называется правительством города Москвы.
- Риторика должна быть совершенно понятной. Она не в цифрах, не в диаграммах. Я вам, товарищи, обещаю, что к 2018 году каждый второй московский школьник будет играть на гитаре и знать один иностранный язык. Сделать это совершенно несложно, у нас же 100% московских школьников изучают языки.
О том, в чем сила государства
О том, что такое Москва
О территории молодых и выигранной борьбе
О пропасти между Черемушками и Якиманкой
О разнице между Текстильщиками и Кузьминками
О том, что сдерживает москвичей
О борьбе с диваном и телевизором
О достигнутом
Об акциях, пробудивших интерес к культурной жизни
Об участниках культурных мероприятий
О том, как воздействовать на взрослых через детей
О сужении интересов с возрастом
О превращении кинотеатров в комфортные места для пожилых
О технологической природе разницы между поколениями
О том, что людей развлекать не надо, и том, что с ними нужно делать
О том, что мы охотнее тратим на досуг, чем на образование
О том, куда должны идти деньги с парковок
О селфи на фоне куста и Парке Горького как мировом центре силы
О том, как парки зарабатывают
О ВДНХ и ее возможном будущем
О библиотечной торговле
О том, для кого работает департамент культуры
О постоянном общении с людьми
О тех, кто просто приходит и приступает к работе
О слиянии департамента культуры и департамента культурного наследия
О том, как оценить результат работы