+14 °C
USD ЦБ82.30
EUR ЦБ93.68
ВОЗДУХ +14 °C
АТМ 754 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 47%
Новости

Новости

31 июля 2015, 16:46

Наука

Что делает стекло пуленепробиваемым

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x

Политехнический музей провел в летнем кинотеатре МУЗЕОН III Научные бои-2015. Это интеллектуальное состязание молодых ученых. Каждому участнику дается десять минут на то, чтобы доступным языком и при помощи простейших подручных средств рассказать о своем научном исследовании. Перед тем, как выйти к публике, ребята берут уроки ораторского искусства у профессиональных актеров. Победителя выбирают зрители. В конце года проходит состязание между победителями летних боев.

В этот раз в боях приняла участие Дарья Мартюхова из РХТУ имени Менделеева, кафедра стекла и ситаллов. Она рассказала о том, как стекло становится пуленепробиваемым, а именно:

  • Материал разрушается, если поверхностная микротрещина уходит вглубь. Чтобы этого не происходило, нужно создать в поверхностном слое сжимающее напряжение. Один из методов – закалка материала. Предмет отправляется в печь и накаляется до температуры, которая чуть меньше той, при которой расплавляется стекло. После этого предмет подвергается резкому охлаждению.
  • Есть, например, стекло повышенной прочности или триплекс. Берутся два листа стекла. Между ними прокладывается пленка. Такой "бутерброд" отправляется в автоклав, где создаются повышенные температура и давление. Пленка плавится, воздух между слоями удаляется.
  • При создании пуленепробиваемого стекла используется от четырех слоев стекла. Пули остановит толщина от 15 миллиметров, а пулеметную очередь – толщина от 28 миллиметров.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика