+12 °C
USD ЦБ84.87
EUR ЦБ91.96
ВОЗДУХ +12 °C
АТМ 750 ММ
ВЕТЕР 3 М/С
ВЛАЖН 47%
Новости

Новости

04 апреля 2017, 11:45

Город

Большая стройка: как обеспечены новостройки машино-местами

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x

Москва требует от строительных компаний обустраивать паркинги. Количество мест для машин прописано в правилах застройки. Однако только 15 процентов жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам. К такому выводу пришли эксперты, сравнив показатели новых проектов на первичном рынке с требованиями столичных властей.


Паркинг – не роскошь, а возможность хранения средства передвижения. В прошлом году на столичный рынок вышло 46 новых жилых комплексов. Только у четырех из них нет отдельного парковочного пространства. Но это не означает, что в остальных проектах парковок хватит на всех жильцов.


Результаты исследования "Метриум Групп" оказались неутешительными. Из всех московских новостроек, которые начали продавать в 2016 году, только 15 процентов проектов строго соответствуют последним нормам по обеспеченности местами для хранения автомобилей.

"Основная концепция – свободные от машин дворы. Но это не значит, что нет парковок, просто все они находятся под землей", – прокомментировал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Кто решает, сколько парковочных мест должно быть в том или ином жилом комплексе?


Раньше все было просто: количество машино-мест в строящемся доме зависело от его класса и составляло от одного до двух на квартиру. Теперь постановлением правительства Москвы номер 945 введена более гибкая система расчета: одно парковочное место на 80–90 квадратных метров общей площади дома. Далее к этому показателю применяются два уточняющих коэффициента. Первый – это соотношение численности дневного населения и постоянно проживающего. Например, в центре Москвы количество приезжающих днем на работу более чем в два раза превышает численность постоянного населения. Второй коэффициент – это доступность общественного транспорта. Если рядом с новостройкой расположена остановка автобуса или станция метро, то девелопер может запланировать меньше машино-мест, чем предусмотрено нормативом.


Аналитики "Метриум Групп" выявили интересный момент. Если раньше проектам более высокого класса полагалось больше машино-мест, а более доступному жилью – меньше, то сейчас все стало ровно наоборот. Дело в том, что элитные жилые комплексы находятся, как правило, в центре, где много станций метро. В этом случае применяется сразу два уменьшающих коэффициента. Для проектов с одинаковой площадью в ЦАО и Новой Москве расчетное количество машино-мест будет разным.


На сегодняшний день только 7 из 46 новостроек соответствуют или даже превышают необходимый минимум по машино-местам. Большинство жилых комплексов, вышедших на рынок в прошлом году, получали разрешительную документацию еще до введения новых требований.


Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика