02 мая 2017, 12:00
ОбществоОтпуск за границей: в каких случаях могут не выпустить из страны
Более 2 миллионов граждан России не смогли выехать за границу в эти майские праздники. Причина – наличие долгов. Только за первый квартал 2017 года жители Москвы и Подмосковья взяли кредитов почти на 150 миллиардов рублей и не все спешат их выплачивать.
Кого и за что могут развернуть в аэропорту и оставить без отпуска?
Согласно законодательству, на границе обязаны остановить тех, кто имеет задолженность больше 10 тысяч рублей по кредитам. На втором месте по массовости – неплательщики алиментов. Где-то процентов 10 не заплатили налоги или дорожные штрафы, и 5 процентов не смогли рассчитаться с коммунальщиками. На начало 2016 года количество невыездных граждан числилось процентов на 60 меньше, чем сейчас. По мнению экспертов, ухудшению ситуации способствовало оживление рынка потребительского кредитования и снижение доходов населения.
По данным микрофинансовых организаций, почти 50 процентов должников – это те, кто решил не платить еще на этапе получения ссуды. Количество малообеспеченных и безработных граждан – 28 и 15 процентов, соответственно. В Федеральной службе судебных приставов уверяют, что мера по ограничению выезда за границу себя полностью оправдывает. Ведь в этом случае не приставам приходится бегать за должниками, а они сами заинтересованы в погашении своих долгов. Однако в работе случаются досадные сбои, которые очень дорого стоят ни в чем неповинным людям.
Москвич Сергей Кузнецов уже несколько раз не смог улететь на отдых. Ему не повезло быть полным тезкой злостного неплательщика алиментов, совпали даже дата и место рождения. У Елены Ивановой проблемы начались после замужества и смены фамилии. Схожесть личных данных с должницей из другого региона привела к отказу в выдаче ипотеки и блокировке кредиток.
Пока система устроена так, что случайно попавшим в список невыездных придется самостоятельно обойти различные инстанции, доказывая отсутствие долгов.
"Необходимо обратиться к приставам и выяснить, на какой стадии возникла ошибка. После этого нужно предъявить требования о компенсации денежных средств и взыскать с приставов", – рассказала юрист Эльмира Мусаева.
Перед поездкой лучше заранее узнать, есть ли у государства какие-либо претензии. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".