Новости

Новости

25 июня 2015, 12:12

Наука

На комете Чурюмова-Герасименко нашли лед, скрывавшийся под слоем пыли

Фото: esa/int

С помощью космического аппарата "Розетта" ученые выявили более сотни участков водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Еще в сентябре прошлого года исследователи изучили кадры, полученные с камеры OSIRIS, и выявили свыше ста регионов на комете, яркость которых в десять раз превышала среднюю по остальной поверхности.

Некоторые из них собрали в кластеры, в то время как другие, напротив, представлены обособлено. При этом происхождения части одиночных объектов нельзя определить по окружающей местности. Астрономы предположили, что подобные участки появились после периодов кометной активности.

Во всех случаях яркие пятна были обнаружены в "теневых" регионах, не получающих достаточного количества солнечной энергии. Между тем в этих участках не происходило никаких существенных после примерно месяца наблюдений,а также были обнаружены следы водяного льда.

"Водяной лед – самое правдоподобное объяснение таких особенностей. Во время наших исследований комета находилась достаточно далеко от Солнца, а скорость, с которой водяной лед мог сублимироваться под тем количеством солнечной энергии, была меньше одного миллиметра в час. Однако, если бы это была замороженная двуокись углерода или окись углерода, они бы превратились в газ при таком же количестве света гораздо быстрее. Стабильность льда на поверхности указывает на его происхождение", - объясняет ведущий автор исследования, сотрудник Бернского университета Антуан Поммероль.

Команда исследователей также обнаружила, что пыльная мантия в несколько миллиметров толщиной, которая образуется после сублимации, в некоторых местах скрывала видимые следы льда. Однако изредка крупные частицы пыли поднимались с поверхности и передвигались в другое место, обнажая яркие участки водяного льда.

Кроме того, ученые определили, что эти ледяные острова образовались примерно 6,5 лет тому назад, когда комета последний раз сближалась с Солнцем. Ледяные блоки могли быть выброшены в области, которые постоянно находятся в тени, где они и сохранялись годами при температуре ниже пиковой, необходимой для сублимации.

По другой версии, на достаточно больших расстояниях от Солнца диоксид углерода и окись углерода могут перемешать ледяные блоки. В этом случае температура была не достаточно большой, чтобы начался процесс сублимации.

Напомним, исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Такое событие произошло впервые в истории человечества.

Космический аппарат "Розетта" вывели на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа. Это стало первым случаем вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг подобного космического тела. Кроме того, до сих пор астрономам не удавалось сделать снимки кометы со столь близкого расстояния.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика