Форма поиска по сайту

Банда "Черная кошка": как передовики держали в страхе всю Москву

This browser does not support the video element.

Как появилась легенда, наводившая ужас на всю Москву? Как одно слово, сказанное по телефону, позволило раскрыть самую жестокую банду столицы? Почему Лаврентию Берии не удалось сместить Хрущева? И причем здесь "Черная кошка"? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Банда подростков

1946 год. Москва. В милицию поступает обращение от перепуганного гражданина: он нашел у своей квартиры тетрадный листок с угрозами и рисунком – изображением кошки. Гражданин боится, что его вот-вот ограбят. Сыщики начинают расследование.

Случай не первый. Подобные записки на месте преступлений в последнее время они находят все чаще. Среди москвичей уже ползут слухи, мол, в городе орудует безжалостная банда.

Графолог Лариса Дрыгваль, глядя на эти записки полувековой давности, сразу делает вывод: авторы текстов либо слишком молоды, либо недавно научились писать.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

"В одном слове "руки" можно обнаружить и прямой наклон, и правый наклон, а в словах "члены "Черной кошки" то же самое: прямой наклон, тут же правый наклон, тут же левый наклон, буквы то крупные, то сразу мелкие, то узкие. И сам почерк напоминает такой стиль, как бы несформированный. На самом деле, вот эти признаки – они как раз и характерны для юного возраста", - утверждает Лариса Дрыгваль.

Любителей грабить и рисовать сыщики легко находят, ими действительно оказываются члены банды школьников-подростков. Но ловят одних –появляются новые. Тексты меняются, черная кошка остается. Она очень пугает послевоенную Москву – уж слишком удачное название.

"Сотрудники уголовного розыска, или Петровки, 38, этой ситуацией были обеспокоены, и они начали работать над этим вопросом, потому что, конечно же, информация поступала в различные вышестоящие инстанции, и когда по Москве шли такие слухи, сразу же давалось задание изучить эту проблему. На стол Берии были положены документы, в которых рассказывалось о каждом налете "Черной кошки", - рассказывает Каминская.

Идею оставлять метку берут на вооружение и другие преступники. В конце 1940-х емкое название присваивает себе банда из Семипалатинска, а потом и другая – из Одессы.

Однажды гастролеры из Украины грабят в Москве квартиру и тоже оставляют среди разбросанных вещей записку: "Черная кошка" из Харькова".

"Это, на самом деле, была такая романтизация криминальной среды, причем повсеместно по Советскому Союзу. Подобное наблюдалось и в Поволжье, и на Дальнем Востоке. Закавказье, Урал – масса примеров. Много было случаев, соответственно, и в Подмосковье, но сотрудники сил правопорядка успевали большую часть выявлять, несмотря на определенную трудность", - утверждает писатель Александр Тарасов.

Возвращение "Черной кошки"

Криминальная эпидемия под названием "Черная кошка" заканчивается к 1949 году. Спустя 30 лет на экраны выйдет фильм "Место встречи изменить нельзя", и москвичи вспомнят тот страх, что преследовал их после войны. Но замешан он не только на истории с детскими рисунками и грозными записками, прототипом киношной "Черной кошки" стала реальная банда.

В начале 50-х успокоившуюся было столицу СССР накрывает волна преступлений, явно совершенных одной бандой. Они не останавливаются ни перед чем, жестокость и хладнокровие убийств и грабежей наводят ужас на горожан. "Черная кошка" вернулась", – шепчут друг другу в очередях и на кухнях. Но теперь они берут не квартиры, а рестораны, сберкассы и магазины.

Год, два, три – преступников, кажется, невозможно вычислить. Помочь в поимке готовы и уголовники, особенно после того, как во время налета убита сестра криминального авторитета.

"Преступники созвали свое собрание, выбрали старшего и попросили муровцев встретиться с ними в саду Эрмитаж, назначили встречу, где сказали: "Мы бы выдали людей, которые совершают эти преступления, но мы сами не знаем, это не из нашей среды. Это совершаются преступления теми людьми, которых мы, в общем-то, даже не можем вам передать", - рассказывает Людмила Каминская.

Москва. Красная площадь. На трибуне Мавзолея Ленина: В.М. Молотов, Н.С. Хрущев, И.В. Сталин, 1936 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Послевоенная Москва. Репрессии возобновляются. Сталин снова начинает охоту на ведьм. В конце 1949 года он внезапно меняет главного человека в столице: из Украины приезжает молодой Никита Хрущев. Он сменил Георгия Попова, который ушел в Министерство городского строительства. В Киеве Хрущев занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики, здесь становится руководителем Московского городского и областного комитета партии.

Хрущев в те годы вхож к Сталину, констатирует историк Кирилл Андерсон. Никита Сергеевич учился вместе с женой вождя Надеждой Аллилуевой.

"Просто, понимаете, веселая фигура, немножко валявший дурака, который мог развлечь. Сталин вполне отдавал отчет в организаторских и интеллектуальных способностях Хрущева, тем он ему и был дорог, что его можно было не опасаться. Он не представлял реальной угрозы, потому что сильные личности были…" - говорит Андерсон.

В эти годы нет фигуры сильнее, чем Лаврентий Берия. Бывший глава НКВД сейчас руководит проектом по разработке атомной бомбы, и Берию очень беспокоит благосклонность Сталина к Хрущеву.

"Конкуренция была между каждым человеком – членом Политбюро, президиума, ЦК, которые окружали Сталина. Между Молотовым и Берией, между Берией и Хрущевым, между Хрущевым и Молотовым, между Маленковым и Молотовым, между Хрущевым и Маленковым. Это совершенно нормальная, обычная практика. Если не было бы этой конкуренции, которая была очень густо замешана на ненависти, очень часто глубоко скрываемой внутренней неприязни к друг другу многих сталинских выдвиженцев, товарищ Сталин не смог бы руководить: они бы его сожрали в один прекрасный момент", - утверждает историк Александр Безбородов.

"В тихом омуте...

Февраль 1950 года. В СССР вот-вот состоятся выборы в Верховный Совет. Газеты пестрят обещаниями грядущего благополучия. И вдруг новость: "В подмосковных Химках во время попытки взять магазин на глазах нескольких человек бандиты убивают милиционера". Оперативникам ясно: орудуют те, кого называют беспредельщиками, ведь если поймают, приговор один – расстрел.

"Оперативно-следственная группа МУРа, конечно же, начала работать. Начали изучать места совершения налетов, но никаких свидетелей, настолько дерзко действовали", - говорит Людмила Каминская.

Сыщики еще не напали на следы преступников, и вот уже новое преступление: фактически среди бела дня ограблен промтоварный магазин. Никто не пострадал, но в карманах преступников оказывается 68 тысяч рублей. И уже проявляется фирменный стиль банды – замок на дверь.

Здание ГУВД на улице Петровка в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

И хотя после этого ограбления банда затихла, слухи о новой "Черной кошке" ползут и ползут по столице. Спустя полгода налетчики возвращаются. Нападают жестоко и очень расчетливо. Десятки ограблений, погибшие, раненые.

Позже станет понятно, почему муровцам сразу не удается выйти на преступников: они были теми, на кого и подумать нельзя – героями соцтруда, орденоносцами и коммунистами.

"Проблема заключалась в том, как потом выяснилось, что в эту банду входили внешне вполне добропорядочные люди, которые уж точно ничем отрицательным не отличались ни на работе, ни по месту проживания, но, тем не менее, у них проявилась особая жестокость, заключавшаяся в том, что было совершено 11 убийств", - рассказывает Александр Тарасов.

Понятно, подобная серия преступлений не могла остаться незамеченной на самом верху, и приказ о скорейшей ликвидации этой преступной группы исходил не только от руководства Министерства внутренних дел страны, но и от политического руководства страны.

О громких преступлениях Сталину всегда докладывают. НКВД ежедневно отправляет сводки. Хрущев понимает, что Берия, отношения с которым у него не сложились, не упустит случая подпортить ему репутацию в глазах вождя, а это опасно: времена темные, аресты и расстрелы продолжаются.

"Если брать партийный аппарат, партийные кадры, я, конечно, не имею в виду жертв репрессий, просто посаженных и так далее, я думаю, что это в пределах нескольких десятков тысяч человек. Не думаю, что это доходило до миллионов", - считает Александр Безбородов.

...Преступность водится"

24 марта 1952 года. Петровка, 38. Никита Хрущев устраивает разнос. Он больше часа выступает перед руководителями МУРа, грозит репрессиями. И не голословно: почти сразу арестованы главы двух районных отделов милиции, на территории которых совершены налеты.

Никита Сергеевич Хрущев. Фото: ИТАР-ТАСС

"Это была, отчасти, борьба за свое доброе имя. Плюс к этому, Хрущев очень часто влезал туда, куда не следовало влезать человеку его уровня, и он должен был заниматься другим. Для Хрущева, конечно, это был… он боялся, что это ему поставят в пику. Плюс к этому, в общем-то, в ту пору – опять это боязнь, послесталинский синдром, боязнь, паника, что народ увидит какую-то слабость власти. Это было очень важно. Сильный Сталин, и тут пришли какие-то дряхлые и слабые, которые не могут справиться с какой-то бандой. С точки зрения пиара это можно было раскрутить, и могли использовать его недруги. Так что все это объяснимо бюрократической логикой", - считает Кирилл Андерсон.

В результате выволочки организован оперативный штаб по розыску. Поиск банды и налеты не прекращаются уже больше двух лет. Похищено более 300 тысяч рублей. Автомобиль – непозволительная роскошь в те годы – стоит примерно 2000. Время идет, а у следователей никаких зацепок. Берия потирает руки.

"У них шла как бы такая борьба. Берию отстранили от дел, его направили руководить атомной энергетикой, а Хрущев курировал все правоохранительные органы. И, конечно же, Берии нужно было, чтобы Хрущев оказался несостоятельным на этом посту. То есть он готовил себе платформу, чтобы убрать Хрущева", - говорит Людмила Каминская.

Хрущев стремительно теряет позиции, но внезапно у сотрудников уголовного розыска появляется тонкая ниточка, ведущая к преступникам.

Подмосковный Красногорск. В городе практически отсутствует преступность. В 50-х это совсем маленький городок, и вести двойную жизнь почти невозможно – все друг друга знают.

Механический завод – секретное предприятие. Здесь выпускают оптику для Вооруженных сил и гражданскую продукцию. Например, легендарные фотоаппараты "Зоркий". Но доска почета у ворот завода оказывается кровавой: фотографии членов одной из самых жестоких банд в истории СССР почти в полном составе висели на ней все три года. Красногорск потрясен.

"Руководивший всеми следствиями комиссар милиции третьего ранга Александр Михайлович Овчинников выдвинул версию, что могут к преступлениям быть причастны люди, которые, собственно говоря, ну, относительно законопослушны. И именно это направление в итоге оказалось решающим", - говорит Александр Тарасов.

Проверив все сигналы, сотрудники милиции последовательно подбирались к этой банде. Анализировали малейшие сведения о мелких правонарушениях, нарушениях общественного порядка. И в итоге одно из таких правонарушений потом вывело на эту банду милицию.

Комсомольцы-уголовники

Банда Митина. Среди фото преступников-стахановцев Иван Митин, 1927 года рождения. Мастер смены. Он участвовал во всех грабежах. Незадолго до ареста он представлен к высокой правительственной награде – Ордену Трудового Красного Знамени.

Иван Митин

Или вот, например, Петр Болотов: занимался планированием и совершением налетов. Передовик производства, член партии.

Еще один активист: комсомолец Вячеслав Лукин. Закончил Московский авиационный институт и подавал большие надежды.

Другие члены банды тоже внешне отличались верностью делу партии и любовью к труду. И главное – к спорту: хоккею с мячом.

"Здесь в 50-е годы располагался городской стадион, который в настоящее время носит название "Зоркий". На этом стадионе тренировались в 50-е годы двое хоккеистов, входивших в городскую хоккейную команду, и в ходе следствия было выявлено, что ими руководил мастер Митин, который, собственно говоря, с ними неоднократно бывал на стадионе", - рассказывает Тарасов.

Александр Тарасов рассказывает, красногорский стадион "Зенит" тогда – основная спортивная база Подмосковья. И главное место общения: здесь обсуждают спорт, говорят о жизни вообще. Здесь и планируются все налеты "Черной кошки".

"Конечно, посмотреть на Горбатого, или когда малину эту классическую показывают, там видно, что сидят уголовники. Но если взять банду Митина, то, конечно, многие девушки, наверное, захотели бы выйти за них замуж, потому что чисто внешне они были очень даже симпатичными, приятными молодыми людьми", - считает Людмила Каминская

Это было их 27-е по счету преступление – 9 января 1953 года. Сберкасса на площади Дзержинского в Мытищах. Они уже выгребли деньги и собираются уходить. Вдруг звонит телефон. Студент Лукин снимает трубку. "Это сберкасса?" – раздается голос. "Нет, стадион", – отвечает преступник. Сопоставив места ограблений, милиционеры понимают, что все они происходят недалеко от стадионов. Принято решение – наблюдать за всеми спортивными аренами Москвы и Подмосковья.

Всплыло, что на следующий день после того, как красногорские хоккеисты побывали в Мытищах, на следующий день там произошло ограбление. Так, собственно говоря, эпизод за эпизодом и подводило следствие к тому, что они вышли именно на след разыскиваемой банды.

Бесславное разоблачение

Они окончательно выдают себя 1 мая 1953 года. Интуиция сыщиков не подводит. Один из членов банды, Лукин, после очередного матча вдруг покупает целую бочку пива. Студент сорит деньгами – это вызывает у милиционеров подозрение. За Лукиным устанавливают слежку. Так шаг за шагом выходят на красногорскую банду высокого блондина.

"Чтобы убедиться, что именно эти фигуранты уголовного дела являются разыскиваемыми преступниками, было решено провести негласное опознание на этом стадионе. И в один из вечеров сотрудники милиции вместе со свидетелями прибыли сюда и, затерявшись в толпе, подвели к троице подозреваемых. Очевидцы единогласно сказали, что это именно эти преступники", - рассказывает Александр Тарасов.

Александр Самарин

Их арестовали тихо – в своих квартирах. Оказалось, что награбленное преступники не тратили, они хранили деньги чуть ли не под кроватью. Лишь одного члена банды, Самарина, пришлось искать, его обнаружили позже на Украине: он сидел там в тюрьме за драку.

"Митин строго следил за порядком, дисциплиной, запрещал тратить деньги. То есть они деньги эти делили между собой, но нигде не тратили. Даже был такой момент, когда они напали на одну из сберкасс, 68 тысяч они взяли в этой сберкассе, а приехали в Москву, тогда все закрывалось, столовые закрывались на обед. И очень хотелось есть, и они ему сказали: "Давайте сходим в ресторан и поедим", – он запретил тратить деньги, запретил идти в ресторан", - утверждает Людмила Каминская.

Муровцам удалось доказать, что на счету банды было 28 разбойных нападений, 11 убийств. Материалы уголовного дела заняли 14 томов.

Лаврентий Берия, мечтавший сместить Никиту Хрущева с поста руководителя Московского горкома ВКП(б), потерпел неудачу. После смерти Иосифа Сталина в июне 1953-го Берия сам был смещен со всех постов и позже расстрелян.

Иван Митин и Александр Самарин в конце того же 1953-го получают высшую меру наказания: их расстреливают в Бутырской тюрьме. Студент Лукин отсидел 25 лет и вскоре после выхода на свободу умер от туберкулеза. Остальные члены банды провели в заключении около десяти лет и были выпущены по амнистии.