Фото: ТАСС/Zuma/EMartin Zabala
Кофе спасает, и часто только с его помощью мы начинаем адекватно воспринимать мир (особенно в понедельник). Но обычные латте, капучино и американо уже давно не трогают усталые офисные души. Чем же могут удивить нас столичные бариста? M24.ru попробовал самые необычные напитки в московских кофейнях и рассказывает о первых пяти.Грезы Винни-Пуха
А он бы действительно грезил этим стаканчиком. Ну или, как минимум, авторским сиропом, который в кофейне Cezve ("Джезве") добавляют непосредственно в турку к кофе. Состоит он из меда, корицы и немецкого ликера "Егермейстер". Создатели напитка уверяют, что пить его за рулем можно: в процессе варки весь алкоголь выпаривается, оставляя лишь нужные нотки.
Доходит "Винни-Пух" на песке, разогретом до 300 градусов. Бариста в Cezve советуют не пить сразу, а подождать хотя бы несколько минут, пока напиток чуть остынет и окончательно раскроется.
Кофейня Cezve, "Грезы Винни-Пуха" – 250 рублей. Крымский вал, 10; Профсоюзная ул., 126/3; Подсосенский пер., 8/2Молоко единорога
Вариант романтичнее, хотя уже одно название говорит за себя. Авторы розового латте с ягодно-конфетным вкусом из "Кофейни 8/25" держат рецепт в строжайшем секрете и уверяют, что при приготовлении используют отборное молоко породистых единорогов и звездную пыль. Чуть более реалистичным клиентам признаются разве что в добавлении отвара из ягод и посыпке из сублимированной малины.
"Кофейня 8/25", "Латте молоко единорога" – 200 рублей. Дизайн-завод "Флакон", ул. Большая Новодмитровская, 36Coffee Nitro
Другой интересный вариант практически в самом центре Москвы предлагает "Скуратов", который приехал к нам из Омска. Напиток с многообещающим названием Nitro делается и правда необычно: в процессе приготовления кофе под давлением обогащается азотом и углекислым газом. В итоге вам дают холодный прозрачный стакан, и со стороны можно подумать, что вы пьете квас. По этой технологии в "Скуратове" готовят и новый авторский Air Latte со сливками.
Skuratov Coffee, Coffee Nitro – 350 рублей. Калашный пер., 5Колд-брю тоник
Естественно, летом кофейного креатива больше хочется среди холодных напитков. Поэтому следующая остановка – в Кооперативе "Черном" с его "Колд брю Тоником". Идея такая: пару небольших бутылочек тоника добавляют в кофе, приготовленный методом холодного заваривания. Получается быстро и свежо. И по-своему брутально.
Кооператив "Черный", "Колд брю Тоник" – 300 рублей. Покровка ул., 31/1
Кокосовая сгущенка
И еще один холодный вариант от кофейни "Человек и пароход" – колд брю с добавлением сгущенки из... кокоса. Для тех, кто не пьет обычное молоко или просто хочет поэкспериментировать. И по словам сотрудников, сгущенку они делают сами.
"Человек и пароход", колд брю с кокосовой сгущенкой – 250 рублей. Мытная ул., 74, Даниловский рынок