Форма поиска по сайту

Здоровый образ жизни и экономика: что влияет на продолжительность жизни россиян

По данным Росстата, в 2016 году средняя продолжительность жизни в России достигла рекордного показателя – 71,87 года. Сообщается, что за последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в стране поднялся с 70,2 года (2012 год) до 71,87 года (2016 год). Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве – более 77 лет. Эксперты рассказали m24.ru, с чем связан рост продолжительности жизни в стране.

Фото: m24.ru/ Юлия Иванко

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал m24.ru, что высокая продолжительность жизни в Москве связана с доступностью медицинской помощи, а в Ингушетии и Дагестане – с наличием качественных и свежих продуктов.

"Кроме того, это связано с большим миграционным притоком молодежи. В Ингушетии большая рождаемость и большое количество молодежи в структуре демографического населения, это по потенциалу приписывается к высокой продолжительности жизни. В Москве это связано со снижением младенческой смертности, которая тоже учитывается в продолжительности жизни. Большой процент сельских жителей в Ингушетии и Дагестане имеют доступ к зелени и свежему мясу, что тоже имеет значение", – отметил эксперт.

Он добавил, что низкая продолжительность жизни в Республике Тыве и на Чукотке связана с "депрессивными" социально-экономическими условиями.

"Люди подвержены травматизму и имеют нездоровые привычки. Кроме того, в регионах крайне низкие перспективы, нет возможностей для здоровой и успешной жизни", – сказал демограф.

По мнению Крупнова, нынешний показатель продолжительности жизни вернулся к значениям 1991 года.

"А мир за это время ушел на шесть лет вперед. Передовые страны показывают нам, что надо уделять больше внимания здоровому образу жизни и долголетию", – заключил он. По словам директора Евразийской ассоциации здоровья Андрея Головина, установлено, что экологический фактор имеет влияние на продолжительность жизни. Более того, благоприятная окружающая среда может позитивным образом сказаться на снижении влияния генетического фактора на сокращение продолжительности жизни.

"В этом плане можно констатировать, что для Ингушетии и Дагестана указанный фактор действительно значим. Кроме того, необходимо принимать во внимание семейные, родовые и религиозные традиции указанных регионов, которые в значительной степени ограничивают потребление алкоголя и табака их жителями. Как известно, именно потребление алкоголя и табака считаются главными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, которые выступают основой высокой смертности мужской части населения России", – рассказал он.

Он также отметил, что в Москве несколько иная ситуация, где экологический фактор не может рассматриваться как значимый, поскольку столица считается одним из наиболее экологически неблагополучных регионов Российской Федерации.

"Увеличение продолжительности жизни в Москве можно объяснить модой на здоровый образ жизни и посещение фитнес-центров, снижение избыточного веса, а также общим увеличением уровня медицинской помощи", – считает эксперт.

Кроме того, Головин выделил и другие факторы, которые могли оказать влияние на увеличение продолжительности жизни – это уровень медицинской помощи населению, в том числе высокотехнологической, снижение потребления табака и алкоголя, вызванное законодательными ограничениями, мода на активный образ жизни среди молодежи.

По мнению Андрея Головина, главное влияние на продолжительности жизни имеет отсутствие стрессовых ситуаций.

"Психологический комфорт, в сочетании с генетической предрасположенностью к долголетию, регулярным медицинским обследованием и удовлетворения от жизни (наличием и достижением поставленных жизненных целей), дает возможность человеку прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь", – подчеркнул эксперт.