Некоторые столичные автолюбители готовятся к подаче исков: они не могут получить возмещение после ДТП из-за того, что их страховые компании закрылись. Что делать, если страховщик резко прекратил деятельность, и каким компаниям стоит доверять риски, рассказывает телеканал "Москва 24".
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
О чем идет речь
Житель Москвы Сергей оформил КАСКО на новую машину и попал в ДТП. Машина была искорежена и восстановлению не подлежит. В страховой Сергею предложили абандон – это когда он отдает машину, а ему выплачивают компенсацию, в этом случае она составила 401 тысячу рублей.
Сергей согласился и отдал груду металла вместе с документами. Он прождал месяц, а компенсации не получил, и в компании, которая занимается документами на абандон, заявили, что больше со страховой Сергея не работают.
Другой случай: москвич Александр вышел с утра из дома, обошел машину и увидел, что зеркало заднего вида отломано. Он позвонил в страховую, но на том конце провода ему сказали, что "номер не существует или набран неправильно". Когда Александр пришел в офис страховщика, его остановила охрана: в кабинетах никого нет.
This browser does not support the video element.
Оказалось, что в начале августа Центробанк отозвал лицензию у компании "Внешэкономстрах". Ранее в работе фирмы нашли нарушения законодательства и ее лицензию приостановили, но в страховой ничего не исправили.
Помимо автолюбителей, могли пострадать и туристы: во "Внешэкономстрахе" были застрахованы 75 туроператоров, но турфирмы уже давно страхуют свои риски одновременно у двух страховщиков.
Как быть автомобилисту
Водители не могут делать два полиса, как турфирмы, поэтому юристы советуют при заключении договора проверять компанию: известные и крупные организации устойчивы и вряд ли разорятся, рассказывает замгендиректора "ГлавСтрахКонтроля" Инна Жаврид.
This browser does not support the video element.
Как получить компенсацию после отзыва лицензии
Пока компанию не признали банкротом, должна действовать временная администрация, куда можно обратиться с заявлением. Также подать жалобу стоит в Банк России – по словам директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, у них работает отдельная служба, которая занимается защитой прав потребителей.
Еще один способ добиться компенсации – в суде. Как рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, нужно подать иск на компанию, получить решение суда и предъявить его к исполнению наблюдательному управляющему, который занимается делом о банкротстве страховой.
Также эксперты советуют начинать судебные разбирательства в тот момент, когда только стало известно об отзыве лицензии у страховой компании. Автовладельцам лучше объединиться и подать коллективный иск, тогда шансы выиграть дело возрастут.