Фото: ИТАР-ТАСС
Принятие закона "Димы Яковлева", запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот, общественность восприняла неоднозначно. Противники нововведения отмечают, что отныне для многих ребят закрыта дорога в счастливое будущее, потому что в России не так много семей, желающих усыновить грудничков.
В Москве не согласны с этой позицией. Статистика некоммерческих благотворительных фондов красноречиво говорит, что наши соотечественники готовы взять в семью не только грудничка, но и ребенка с особенностями физического и психологического развития. Например, за время работы московского фонда
"Измени одну жизнь", который существует с апреля 2012 года, уже 148 ребятишек нашли новых мам и пап. И больше всего среди усыновленных – детей до года.
Фото: ИТАР-ТАСС
Добавим, что фонд берет ответственность за деток из различных городов России – здесь Иркутская, Ростовская, Ульяновская, Тверская области и другие регионы.
Таких хороших результатов удалось достичь с помощью создания базы видеоанкет мальчиков и девочек. Меньше, чем за 10 месяцев было снято более 1700 роликов о детях, нуждающихся в семье. На сегодняшний день это самая большая база видеоанкет в стране.
В фонд приходит много писем и обращений от потенциальных родителей, которых заинтересовала видеоистория малыша. Ролики помогают выделить ребенка из общей массы детей-сирот. Особенно это помогает ребятам с серьезными заболеваниями: нарушениями работы ЦНС, синдромом Дауна. Ведь, как правило, взрослые, читающие в анкетах о диагнозах сирот, автоматически заносят их в "черный" список, не давая ребенку шанса раскрыться с лучшей стороны.
Видоанкеты также помогают решить еще одну отечественную проблему в части усыновления. О ней нам рассказала директор фонда Юлия Юдина.
"В ходе исследований, которые проводили перед внедрением видеоанкет, мы поняли, что доступ к информации о сиротах в публичном доступе для потенциальных родителей ограничен. Особенно, когда речь идет об интернете. Например, есть федеральный банк данных – сайт Минобразования usynovite.ru, - куда стекаются сведения о воспитанниках детдомов со всех регионов: фото и краткая информация о ребенке. Это очень хорошо, но нам хотелось сделать что-то большее. Так и родилась идея делать видео о каждом ребенке".
Видеоанкеты дают живое и полное представление о детях. Причем, в фонде стоимость одного ролика минимальна – около 3-х тысяч рублей. В этом году сотрудники "Измени одну жизнь" планируют создать порядка 6 тысяч видеоанкет.
Кроме того, в фонде активно знакомят потенциальных мам и пап с историями семей, которые уже приняли решение усыновить ребенка. Довольно интересная практика, ведь удачный сторонний пример позволяет избавиться от многих страхов и сомнений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Неравнодушны к бедам детей с ограниченными физическими возможностями в фонде
"Детские домики", которым руководит Светлана Розанова. С 2012 года специалисты помогают ребятам, которые обучаются на дому, так как не могут посещать школы из-за болезни. Мероприятия проводятся в рамках программы "Образование для всех". Помощь получают не только дети из Московской области, но и из Новосибирской, Самарской, Рязанской, Воронежской, потому как фонд имеет множество региональных представительств от Владивостока до Калининграда.
С 2006 года удалось собрать для нуждающихся в помощи детей порядка 100 миллионов рублей. За минувший год материальную поддержку удалось оказать более чем 10 000 мальчиков и девочек.
Фонд активно сотрудничает с органами опеки и попечительства, создавая сайты для потенциальных усыновителей. На этих интернет-ресурсах публикуются анкеты детей-сирот.
А вот сотрудники фонда "
Волонтеры в помощь детям-сиротам" отмечают необходимость развития программ по возвращению отказников в кровные семьи, так как часто родители отрекаются от детей под гнетом убеждения родных или же, попросту, не подумав.
По информации руководителя программы "Содействие семейному усыновлению детей-сирот" Марины Андреевой, от малышей отказываются даже в благополучных семьях. Как правило, незавидная участь постигает детей со сложными заболеваниями. Эти "трудные" ребята очень редко вызывают желание взять их в новую семью. Больных мальчиков и девочек определяют в детские дома-интернаты, где им сложно рассчитывать на индивидуальны подход, теплое участие взрослого и достойное образование.
В фонде под руководством Елены Альшанской, который появился в 2004 году, есть специальная программа "Близкие люди", в рамках которой оказывается помощь решившимся на усыновление проблемных ребятишек. Психологи и юристы дают родителям консультации. Также по мере возможность мамы и папы получают материальную поддержку на лечение и образование чада.
В штате работает более 500 постоянных волонтеров и 1 500 помощников. Эти люди часто навещают малышей и подростков в детдомах. К посещения ребят относятся ответственно. Часто волонтеры практикуют разовые визиты к сиротам, что не приносит ребенку пользы. Команда Альшанской разбита на группы, каждая из которых приезжает в определенный детский дом, то есть дети знают.
Марина Андреева "рисует" нам социальный портрет волонтера. Это преимущественно работающие женщины от 25 до 40 лет. Чаще москвички. Студенты если и выражают желание помочь сиротам, то делают это не системно.
Что касается усыновителей, то среди них можно встретить одиноких женщин, бездетные семейные пары, супругов возрасте, имеющих своих взрослых детей, и людей, имеющих возможность помочь ребенку.
Фото: ИТАР-ТАСС
В фонде "
Расправь крылья!" также помогают детям не только из Москвы и области, но и из других регионов страны. Для этих целей существует акция "Поезд надежды", проводимая совместно с с ГРК "Радио России". В рамках мероприятия организуются встречи потенциальных родителей и детей. Поезд уже побывал в Орле, Костроме, Рязани, Калининграде, Екатеринбурге, Туле, Владивостоке. Обычно в путешествие отправляется команда психологов, педиатров, клоунов-аниматоров и волонтеров. Детям привозят подарки и предметы первой необходимости.
В результате таких акций около тысячи ребятишек нашли новую семью.
"Московский регион наиболее благополучен в этом плане, маленьких детей на усыновление немного. Путешествуя по детским домам Москвы и Подмосковья в рамках программы "Я иду искать", мы чаще всего готовим видеосюжеты о взрослых ребятах или детишках, у которых проблемы со здоровьем", - рассказала президент фонда Анна Аббасова.
По словам сотрудников "Расправь крылья!", первые попытки сотрудничества с органами опеки Московского региона были не всегда удачны, так как специалисты ведомств неохотно шли на контакт. Сегодня же с городскими и областными структурами фонд подписал соглашение о совместной деятельности.
Наиболее важные задачи, которые ставят перед собой благотворители – привлечение внимания к проблемам детей-сирот общественности, органов исполнительной власти, законодателей, бизнесменов.
Одним из способов стала рекламная компания "Дети не игрушка". Социальные ролики можно увидеть на городских улицах и вокзалах.
В фонде также активно занимаются социальной адаптацией мальчиков и девочек, а также сопровождением выпускников детдомов и интернатов. Ребят готовят к самостоятельной жизни вне стен социальных учреждений и поддерживают после выпуска, понимая, что именно эти подростки чаще попадают в группу социального риска.
Подводя итог, снова
вернемся к набившему оскомину закону "Димы Яковлева". По информации заместителя мэра столицы Леонида Печатникова, за минувший год
американцы усыновили лишь 57 воспитанников детдомов. Если верить этим сравнительно невысоким показателям, то наибольшее количество усыновлений осуществляется прежде всего россиянами и гражданами европейских стран.
Подготовила Алла Панасенко