Форма поиска по сайту

Взрослые защитники: кто и как помогает вернуть детство

Фото: m24.ru

Во всем мире 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Накануне праздника Сетевое издание M24.ru решило расспросить волонтеров и узнать, кто и как помогает детям, а также что делать тем, кто решил заняться благотворительностью.

Мы сделали с театральной труппой спектакль для слепых детей. Он ориентирован именно на незрячую аудиторию, то есть без визуальных составляющих. Раньше у нас были декорации, сейчас мы даже от них отказались за счет того, что мы используем запахи, кинестетические средства. Это как аудиосказка, но только 5D. Рассчитана она на детей от четвертого до седьмого класса.

Попала в проект я после того, как у меня появился незрячий знакомый, Леонид Шорохов, основатель проекта помощи детям. Он предложил нам сделать аудиосказку, но мы решили поставить спектакль. Теперь это благотворительный проект, который существует не только в Москве, но и выезжает в другие школы, интернаты России.

В процессе создания спектакля мы ездили в школу для незрячих на Алексеевской: сначала к ним на занятия, потом сами проводили тренинги. Оказалось, что у этих детей невероятно чуткий ум, они очень долго могут слушать, в отличие от зрячего человека, который после 40 минут с закрытыми глазами засыпает - для них никаких сложностей концентрация не вызывает. Кроме того, у нас есть интерактив, когда им задаются какие-то вопросы, и в отличие от зрячих детей у них намного более интересные и смешные ответы, с фантазией.

Фото: ИТАР-ТАСС



Моя однокурсница обнаружила в интернете группу волонтеров, съездила с ними к детям и позвала меня. Оказалось, что все не страшно, все байки про то, что приедешь и будешь плакать – неправда. Мы ездим в интернаты Калужской, Тульской, Нижегородской и Владимирской областей, отвозим помощь многодетным семьям в Ярославскую область и Рославль, по мере возможностей приобретаем лекарства и необходимые вещи для тяжелобольных детей.

Если вы до сих пор рассуждаете, пойти или нет, идите даже ради того, чтобы познакомиться с людьми, которые в выходной готовы проделать 400 километров в одну сторону, закупить необходимое для мастер-классов, скоординировать людей, приехать и провести занятия. Это другие люди. Помимо помощи детям в таких волонтерских командах можно найти настоящих людей, друзей.

У нас группа помощи недоношенным малышам, мы существуем 2 года. Начиналось все с того, что мы стали посещать московские больницы, где находились сироты-"отказники", мы помогали им, затем переключились на региональные больницы.

Дальше стало меняться понимание ситуации: мы осознали, что не только недоношенным детям нужна медицинская и гуманитарная помощь. И мы стали помогать уже более старшим деткам, домам малютки, и в конце-концов "доросли" до интернатов.

Большинство участников в нашей группе - мамы. Когда ты держишь на руках маленького ребенка, ты понимаешь, насколько он от тебя зависим. И как много тепла, любви и ласки ему нужно дать, и как много ее не достает тем детям, у которых нет родителей. Когда мы приезжаем в дома малютки, общаемся с детишками, хочется подарить им частичку того, что мы дарим своим детям. До того, как я стала мамой, у меня такой мысли, наверное, и не возникало, не понимала, насколько это важно и нужно этим детишкам.

Фото: ИТАР-ТАСС



Мы организуем поездки детям из детских домов в Подмосковье и различные другие области. Там мы устраиваем различные праздники, мероприятия, мастер-классы, направленные на развитие, социализацию, нормальные отношения друг с другом. Сейчас у нас открывается фонд, соответственно, есть некоторая группа волонтеров, которая нам с этим помогает.

Заниматься благотворительностью меня сподвигло желание быть полезным обществу. Будущим волонтерам могу посоветовать не бояться: если действительно есть желание заниматься этой деятельностью, начинайте это делать как можно быстрее.

Я со знакомыми волонтерами ездила в детдом в Тверской области, мы привозили детям спонсорские подарки, раскраски, различные игры, общались, развивали их по возможности, - в общем, брали над ними шефство.

Суть шефства - помочь воспитанникам адаптироваться к жизни за стенами детдома, рассказать о том, что их ждет в жизни, подсказать направление - куда пойти учиться и т.д. И, конечно, стать для них другом, чтобы им было с кем поделиться своими проблемами, переживаниями и страхами о будущем. Мы с ними гуляли, некоторые забирали детей к себе домой на каникулы, чтобы вывести их за привычные и надоевшие стены. Но дети не очень понимали суть шефства, а мы, видимо, плохо объясняли, поэтому цели во многом не оправдались.

Фото: ИТАР-ТАСС

Заняться благотворительностью мне помог внутренний порыв, желание помочь. Мне не сложно, а им приятно, грубо говоря. Уже после этого я смотрела фильмы про детдома, читала статьи и понимала, насколько их воспитанники оказываются беспомощными в жизни. Кроме того, когда я училась (я психолог по образованию), мы ходили на практику, работали в московских интернатах, то есть я видела все наглядно до волонтерства.

Общение с детьми - это всегда душевное тепло, ощущение нужности и полезности для них, что ты им можешь что-то дать из того, чего у них нет, помочь им с адаптацией к жизни, воспитанием. Еще самое приятное - это обратная связь! Они мне дарили подарочки - рисунки, поделки, аппликации, "валентинки" (на 14 февраля), это очень приятно. Ну и их доверие - это тоже лучший подарок.