До 1937 года мороженое в СССР производилось не на фабриках, а вручную. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез из Америки технологию промышленного производства этого лакомства. На хладокомбинате № 8 производили пломбир, крем-брюле, фруктовое, ванильное мороженое. Продавать десерт начали 4 ноября 1937 года. Все ингредиенты были натуральными, использование консервантов было запрещено. Вышедший в 1941 году ГОСТ 117-41 считался самым жестким стандартом в мире.
Первый отечественный производитель мороженого был преобразован в ОАО "Айс-Фили". В 2005 году на базе бывшего хладокомбината открылась компания "Айсберри". Айсберри – единственная федеральная компания, которая осуществляет прямую доставку собственной продукции в города европейской части России. Производители заявляют, что до сих пор используют рецептуру самого первого советского мороженого. Сладкоежки могут попробовать вафельные стаканчики, эскимо и фруктовый лед с разными вкусами. Здесь производятся известные с советских времен виды мороженого, такие как "Щербет", "Лакомка" и "Елочка".
This browser does not support the video element.
Мороженому уже более пяти тысяч лет. В Европе начала XIV века иметь при дворе личного мороженщика было престижно. Во Франции рецепт десерта приравнивался к государственной тайне.
Первое кафе-мороженое открылось в середине XVIII века в Париже. Оно существует до сих пор. Сегодня производство мороженного развито во всем мире. Существует немало кафе с фирменными оригинальными рецептами.
Например, на первом этаже самого известного лондонского магазина Harrods находится лавка Morellis Gelato. Здесь делают как традиционные сорта мороженного, так и заказные. Одним из самых необычных десертов было мороженое со вкусом хаггиса, блюда из бараньих потрохов.