Мало кто может представить себе жизнь без постоянного использования тех или иных гаджетов – соцсети, мессенджеры, навигаторы и огромное количество других программ заставляет нас смотреть в экраны почти каждую минуту. Анна Лебедева задалась вопросом, почему это происходит и нужно ли как-то бороться с такой зависимостью.
На днях позвонила своей знакомой, чтобы обсудить летний отдых. Иногда мне кажется, что планирование доставляет мне ничуть не меньше удовольствия, чем сама поездка. Однако на этот раз телефонный разговор оказался совершенно бесполезным. Все, что я хотела сказать, подруга пропустила мимо ушей, изучая что-то в интернете.
Уставшая от постоянных поддакиваний и читающегося между строк "скорей бы она от меня отстала", я собрала спортивную сумку и пошла на занятия. Но и там меня настигла тема общения реального и виртуального.
Рядом с моим шкафчиком стояли две дамы и, втирая в кожу крем для тела, вели беседу.
Одна из них говорила, не отрывая взгляд от телефона:
– Какой ужас, я стала инстаграм-зависимой, и что с этим делать – непонятно!
Ее собеседница продолжала судорожно втирать крем, словно панацею от всех болезней:
– Не переживай, красотка, сейчас все такие, куда ни плюнь. Тут половина раздевалки пока не посмотрят новости в социальных сетях, не смогут нормально спать. А без селфи в зале весь этот спорт – напрасная трата денег. Кому показывать плоский живот? Кошке, что ли?
– Ну почему же напрасная? – вклинивается в разговор еще одна женщина. – Я занимаюсь здесь два года и не сделала ни одного селфи!
– Да вы просто сумасшедшая, – ухмыльнулась фанатка инстаграма.
Окружающие окинули ее диким взглядом, а подруга громко расхохоталась. Это привлекло к разговору внимание старушки, натягивающей купальник и готовой вот-вот раствориться в хлорированном оазисе. Ради такой темы она решила отложить свои водные процедуры.
Фото M24.ru/Александр Авилов
– Девочки, милые, вы о чем? Какие селфи, какой интернет? Посмотрите на меня – я счастливый человек, всю жизнь прожила без этих ваших интернетов, да и мобильников в моей молодости не было. Общаясь, люди смотрели друг другу в глаза, а сейчас одни мониторы кругом.
– А ведь правду говорите, – подключилась еще одна "спортсменка", явно ненавистница интернета. – Вашим железным нервам можно только позавидовать. Детей в лагерь отдавали на месяц без всяких смартфонов и не волновались. Не то что сейчас: дерганые мамашки каждые пять минут своих детей контролируют. А особо замороченные даже часы покупают с GPS.
А дальше пошло-поехало, про времена славные, стародавние. Про то, как люди встречались друг с другом без мобильных приложений и наговориться не могли. Про настоящие подарки вместо виртуальных сердечек.
– А в кафе? Позор да и только, – не унималась старушка. – Вместо того чтобы музыку слушать, танцевать и общаться, они пялятся в телефоны. Блюдо принесли – полчаса фотографируют, мне внучка каждый раз показывает, когда домой приходит. А едят-то когда? Когда все остынет?
Девушки, разогревшие публику, благополучно оделись и покинули раздевалку. Старушка еще что-то недовольно причитала себе под нос, но вскоре отправилась лечить нервную систему в бассейн.
А я уткнулась в телефон и стала размышлять, откуда такая страсть к интернету? Мы снимаем свои мгновения, чтобы скорее рассказать даже тем, кого видели один раз в жизни. Жизнь теперь проходит с рукой на пульсе мобильных приложений, и чуть что – сразу пишем, пишем, пишем. Мы стали сверхмобильными. Но можем ли мы полноценно общаться?
Противники социальных сетей убеждены, что виртуальный мир стал обесценивать реальность
Я так не считаю. Социальные сети совершенно незаменимы, когда жизнь внезапно делает паузу. В современном мире время летит быстро, но иногда его бывает нестерпимо много – во время приготовления блюда или театрального антракта. Мы заполняем свои виртуальные странички, а вместе с ними и промежутки между бокалом вина и постелью, между чашкой кофе и походом в душ.
Спасает смартфон и вовремя неловкой паузы в разговоре. Беседуя с малознакомыми людьми, я благодарна прогрессу за возможность занять минуты молчания просмотром новостей. И такие передышки в разговорах уже никого не удивляют, а главное, они позволяют сбросить напряжение.
Что касается близких, то комфортно молчать с ними – это ведь верх совершенства. Уже не нужно притворяться, заполнять какие-то пробелы в беседе, постоянно что-то говорить, чтобы не выглядеть скучной и неинтересной. И кто-то заполняет тишину книгой, музыкой или домашними делами. А кто-то молчит, погружаясь в социальные сети. И в этом нет ничего плохого. О какой зависимости вы говорите?
Просто мы привыкли получать информацию, много информации. И что в этом плохого? Если я в театре во время перерыва смотрю в телефон, это не значит, что мне неинтересен спектакль или с сидящим рядом мужем не о чем поговорить. Просто мне захотелось узнать, кто играет главную роль в пьесе, почитать несколько отзывов, успеть переварить, составить свое собственное мнение или рассказать друзьям, что я такая молодец, выбралась в театр. При этом я в полной мере могу насладиться постановкой.
И не стоит забывать, что в социальных сетях мы еще и продаем себя. Сейчас работодатели частенько заглядывают туда перед тем, как назначить собеседование. И виртуальные странички, от которых мы не можем оторвать глаз, превращаются в портфолио или визитную карточку.
Называйте наш интерес к социальным сетям как хотите. Но ни в коем случае не интернет-зависимостью.
This browser does not support the video element.
И не надо ругать детей, которые в два года обращаются со смартфонами лучше, чем вы сами. Ведь сейчас масса детских приложений, играя в которые они к четырем годам уже умеют читать.
Я не считаю, что мы должны выбирать между реальностью и виртуальностью. Получайте удовольствие от максимума информации, пишите о себе, о том, где вы были и что видели. Уверяю, это не помеха для встречи в реальной жизни. Всегда есть шанс, что какой-то пост станет поводом для встречи.
Вот только во время реального общения все-таки постарайтесь не уходить в интернет с головой, а гуляя по городу, смотрите под ноги чаще, чем в свой телефон.