Форма поиска по сайту

Кибервойна: зачем хакеры атакуют сайты госструктур

This browser does not support the video element.

Такой массированной атаки на сайты госструктур и средств массовой информации не припомнят ветераны отечественного интернета. Вчера и сегодня на несколько часов становились недоступны интернет-страницы "Российской газеты", РИА Новости, Центробанка, Первого канала. До сих пор проблемы на сайте Министерства иностранных дел.

Это, конечно, еще не кибервойна, так как ее описывали теоретики информационных столкновений отдаленного будущего, но уже точно целый ряд последовательных действий, характер которых позволяет говорить о спланированном нападении. Особенность таких атак в том, что брать ответственность за них может кто угодно, любые анонимусы или информационные сотни. Но настоящий заказчик всегда останется в тени.

Есть еще один забавный пример нанесенного ущерба в результате кибератаки и взлома аккаунта в социальных сетях. В апреле прошлого года неизвестные, получившие доступ к твиттеру агентства Associated Press, разместили в нем сообщение о двух взрывах в Белом Доме и ранении Обамы. В течение нескольких минут американские биржи резко просели, индексы пошли вниз.

Считается, что основная задача кибератак в том, чтобы тысячами запросов с зараженных компьютеров затруднить доступ к серверу с нужной вам информацией. На самом деле это побочный эффект. Есть и другая главная цель - заставить атакуемый сервер совершить ошибку, выдать часть кода, открыть лазейку и, по возможности, перехватить управление.

Сейчас подразделения кибервойск созданы во всех крупнейших армиях мира. Соблазн нанести противнику неприемлемый ущерб без бомб и ракет, только через компьютерные сети, слишком велик. Главное - найти реальную уязвимость. Так что сайт средств массовой информации или министерств - это такая легкая разведка. Даже не боем. Пристрелка орудий главного калибра.

Николай Петров