Фото: ТАСС/Иван Гущин
Число ипотечных сделок в России в первом полугодии 2015 года снизилось на 20,6 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в следующем году ипотечные кредиты могут подешеветь, однако откладывать покупку недвижимости на долгое время не стоит.
"Главное – это ценовые ожидания. Люди сейчас стараются сэкономить прежде всего на покупке. Главный девиз сегодняшнего покупателя – сейчас рынок покупателя, и нужно обладать всей информацией, чтобы была возможность поторговаться. По данным аналитиков, предложения примерно на 8–10 процентов отличаются от реальных цен сделок.
Принимая решение по ипотеке, надо смотреть более пристально на предлагаемый кредит и предусмотреть возможность дальнейшего снижения ставки или перекредитования в другом банке. Нужно брать такой кредит, который без штрафов может быть закрыть в ближайшие три года", – сказал он.
По словам эксперта, в следующем году ипотечные ставки могут понизиться, однако через два года цены на недвижимость вырастут. "Отложить процесс покупки жилья на два года – неверное решение. Может появиться такой объект, который в течение пяти лет на рынке не появлялся.
Многих кризис заставляет продавать недвижимость по невысоким ценам, поскольку кто-то пытается спасти бизнес. Нужно мониторить рынок и смотреть объекты", – заключил он.
Добавим, по данным Росреестра, объем выданных кредитов за этот период упал более чем на 40 процентов. Размер ипотечных кредитов сильно сократился. Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в первом полугодии 2015 года составила 14 процентов против 12 процентов в первом полугодии 2014 года.
Напомним, Сбербанк России с 17 августа снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования на 0,5 процента. Стоимость новых ипотечных кредитов в банке составляет от 12,5 до 15,5 процента годовых. Ипотека с государственной поддержкой будет стоить 11,4 процента, а не 11,9 процента годовых, как раньше.
Напомним, 31 июля Центральный банк России снизил ключевую ставку с 11,5 до 11 процентов годовых. Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.
До этого размер ставки составлял 11,5 процента, причем в этом году регулятор уже трижды снижал ее: 30 января – с 17 до 15 процентов, 13 марта – до 14 процентов, до 12,5 процента – 30 апреля и 15 июня – до 11,5 процента.