Форма поиска по сайту

Кровь, наркотики и отпечатки: 10 мифов о работе криминалистов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Спорим, что до этого дня вы думали: кровь можно оттереть от пола тряпкой, голос – изменить с помощью акцента, а человек в перчатках не оставляет следов? Настал момент развенчать эти мифы.

В рамках проекта "Лица порядка" корреспонденты m24.ru побывали в экспертно-криминалистическом центре УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве и побеседовали с сотрудниками. Выяснилось, что наши головы полны стереотипов.

Миф №1. Наркотики везде одинаковые



У наркотиков, произведенных в разных местах, будут свои характерные особенности: героин из Таджикистана и Афганистана различается. Если в разных концах Москвы были изъяты две партии вещества, по результатам экспертизы будет понятно, сделаны ли они в одной лаборатории и одно ли у них сырье.

Каждая партия уникальна, так как наркотики производят кустарным способом: где-то перелили одних микроэлементов, где-то недолили других, пришлось заменить реактивы и так далее. Даже при фармакологическом производстве существуют микроскопические различия в дозировках, которые компьютер может распознать.

Миф №2. Можно загрузить отпечаток пальца в компьютер и за секунду получить имя преступника



Загрузив отпечаток в компьютер, специалист с помощью программы расставляет от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система "Папиллон" ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек.

Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

Миф №3. Человек может нарочно изменить свой голос до неузнаваемости



Голосовые следы, оставленные преступником, в чем-то сродни отпечаткам пальцев – двух абсолютно идентичных не найти. Изменить голос до неузнаваемости нельзя. Все равно проявятся какие-нибудь характерные признаки, даже если пытаться имитировать акцент или подражать кому-то.

Устная речь специфична и является одним из проявлений индивидуальности человека: голос зависит от особенностей речевого аппарата. Можно пытаться копировать, например, чей-то тембр, но изменить строение речевого аппарата невозможно, оно уникально для каждого.

Миф №4. Преступник в перчатках не оставляет следов



Перчатки оставляют следы, пригодные для трасологической экспертизы (изучения вещественных доказательств). Но, имея только след перчатки, нельзя установить личность преступника. Это возможно лишь в случае обнаружения самой вещи: при проведении экспертизы можно установить, оставлен ли след именно ей.

Кроме того, даже самый заядлый рецидивист не может не испытывать эмоций во время преступления. Он волнуется: давление повышается, потовыделение усиливается.

Таким образом, на перчатке можно обнаружить биологические следы, например, пот, пригодный для установления генотипа лица, носившего перчатку, а также запах человека.

Фото: m24.ru/Александр Авилов



Миф №5. Кровь легко смыть



Кровь вывести непросто – только в химчистке. Некоторое время назад в московском клубе произошел инцидент: молодой человек увлекся не той девушкой, и его избили. Охранники вынесли пострадавшего и бросили на Болотной набережной.

Завели уголовное дело. Руководство заведения отнекивалось и отрицало драку. Четыре месяца спустя эксперты прибыли на место происшествия и нашли следы крови, несмотря на то, что она была замыта. Им удалось доказать, что пострадавший был здесь и получил травму.

Миф №6. Можно установить точную модель оружия по пуле



На пуле остаются следы от оружия, из которого она была выпущена, в момент, когда она проходит по нарезному стволу. Результат рикошета или попадания в кость называется уже не следом, а деформацией.

Каждое оружие оставляет присущие только ему отметины как на пуле, так и на гильзе во время досылания патрона в патронник и его выбрасывания из пистолета. Пистолет Макарова "следит" по-одному, а ТТ – по-другому. По виду пули на глаз не скажешь, откуда она вылетела, но, взглянув на гильзу, уже можно делать выводы.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В баллистической лаборатории проводят экспериментальный отстрел в кевларовый пулеулавливатель, который исключает деформацию и позволяет увидеть следы, оставленные оружием. Результат сопоставляется с образцом, изъятым с места происшествия, или, если сравнивать не с чем, ставится на криминалистический учет.

Миф№7. Человек не способен запомнить лицо нападавшего в подробностях



В стрессовой ситуации наш мозг активизируется, и мы становимся внимательнее, а значит – лучше запоминаем.

Однако в точности вспомнить портрет человека из толпы нельзя. Когда мы видим кого-то перед собой, мы не знаем, на что смотреть, и потому обращаем внимание на крупные и неестественные элементы. Оттопыренные уши, большие глаза, выдающийся нос, увеличенные губы, отсутствие передних зубов – вот что мы видим.

Порой нам кажется, что картинка у нас в голове отпечаталась во всех деталях. Это связано с тем, что наше воображение дорисовывает реальность. Например, если мы видели человека поздно вечером рядом с разбитым фонарем в неблагополучном районе, мы запомним его как подозрительного, хотя это может совсем не соответствовать действительности.

Миф №8. Выпавший волос подходит для исследования ДНК



Биологическую экспертизу по выделению ДНК можно провести только на волосе с луковицей, так как именно в ней содержится генетическая информация. Пряди, оставшиеся после стрижки в парикмахерской, не подойдут. Кстати, обмануть следствие, заменив человеческий волос на кошачий или любой другой, не выйдет – подмену быстро обнаружат.

Для экспертизы также непригодны пот и моча без капель крови или кусочков эпителия. В таких образцах нет клеток, с которыми можно работать, это просто жидкости.

Миф №9. Один эксперт разбирается только в одной теме



В отличие от западных коллег, российских экспертов-криминалистов можно назвать универсальными солдатами. Помню историю моего приятеля-эксперта, который пытался трудоустроиться в Германии. У того было множество допусков и он разбирался в нескольких специальностях сразу. В ответ ему было предложено выбрать что-то одно и заниматься этим всю оставшуюся жизнь – универсальные, мол, не нужны.

На Западе криминалисты, как и другие специалисты, являются профессионалами узкого профиля. В России же все эксперты изучают широкий спектр наук.

Миф№10. Все полицейские говорят на сленге, который не понять обычным людям



В отличие от сотрудников уголовного розыска или патрульно-постовой службы, у служащих экспертно-криминалистического центра нет своего жаргона. У нас работают исключительно выпускники ведомственных вузов, привыкшие к дисциплине во всех ее формах, в том числе и в речи.

Поэтому здесь никогда не назовут пистолет Макарова "плеткой" или "стволом". Интересно, что граждане не всегда понимают правильные названия оружия, так как привыкли слышать искаженные варианты.

Сергей Блохин и Софья Бассэль